当前位置: 云南频道/ 时政报道
【脱贫攻坚进行时】“白衣天使”真情帮扶爱洒边疆
2017-12-08 07:15:42   来源:云南网
分享至:

记者 李春林 谢进

云南网讯 “华中科大的帮扶,让边疆群众享受到了优质的医疗服务,让医院的医疗水平上了一个台阶,培养了一支带不走的医疗队伍。”临沧市人民医院院长于杰说,自去年开始,华中科技大学同济医学院附属协和医院与临沧市人民医院建立了帮扶关系,让边疆群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

一个星期前,17岁的李哲因房间隔缺损接受了心脏手术,术后恢复期内生命体征稳定,即将出院。同他一样,从今年11月17日起,分两批次,共有来自贫困家庭的9名先天性心脏病患者在临沧市人民医院手术成功。

今年7月,华中科技大学同济医学院附属协和医院心血管外科临沧基地成立,开启了对临沧市人民医院的精准医疗帮扶,此次进行手术治疗的患者,全部由博士生导师、武汉协和医院心脏大血管外科主任董念国带领专家团队完成,真正实现了患者在家门口就能享受优质医疗服务的愿望。

“这对边疆贫困地区群众来说,是没听说过,更不敢想的大手术,需要到昆明、上海等大城市才能得到治疗。”临沧市人民医院心胸外科主任、主任医师李育东告诉记者,此次成功开展了体外循环下心内直视手术,实现了临沧医务人员几代人的梦想。

去年7月,由吴阶平医学基金会麻醉重症学部主委、华中科技大学同济医学院附属协和医院原副院长姚尚龙带队的专家团抵达临沧,临沧市人民医院“‘一带一路’精准医疗扶贫临床新技术培训基地”挂牌,开启了对口帮扶历程。随后,技术指导、设备支持、学术讲座、技能培训、乡村义诊等一系列活动从未间断。

华中科大到临沧挂职的副市长徐晓东把对临沧的对口帮扶总结为责任、情感和科学3个词,“对口帮扶,做义诊、免费看病是学校基本责任所在,随着这一过程的深入,就升华成了一种感情,最终为当地培养一支带不走、业务精的医疗团队。”

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信