当前位置: 云南频道/ 经济民生
【同心圆梦彩云南】玉溪提振非公经济人士发展信心
2017-12-08 07:15:42   来源:云南网
分享至:

记者 程三娟 通讯员 黄瑞

云南网讯 日前,玉溪市190余名年轻一代非公有制经济人士和民营企业家,参加了玉溪市年轻一代非公有制经济人士暨民营企业家培训班。玉溪市委统战部把非公有制经济人士尤其是年轻一代非公有制经济人士作为重点团结对象,从思想上进行教育引导,从政策上进行鼓励支持,从法律上进行保驾护航,提振非公有制经济人士的发展信心。

在思想上教育引导方面,玉溪市组织非公有制经济人士深入学习领会党的十九大精神,深入开展以守法诚信为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导非公有制经济人士努力做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉,不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

在政策上鼓励支持方面,玉溪市集中政策资源实施民营“小巨人”企业培育工程;针对民营企业存在总量不足质量不优、融资难问题形势严峻、对外交流合作度不高等困难和问题,市级财政每年安排民营经济暨中小企业发展专项资金,对中小企业技术改造、研发能力提升、市场开拓等项目进行扶持;在推动市属国有资本与民营资本发展混合所有制经济、缓解中小微企业流动资金高度紧张等方面努力探索,以稳定民营企业发展,提振企业信心,推动民间投资稳步增长。截至2016年,玉溪全市亿元民营企业121户,省民营企业100强玉溪有14家。民营经济及中小企业提供了80%以上的城镇就业岗位,成为就业的主渠道。

在法律上保驾护航方面,玉溪搭建维权平台,成立“玉溪市民营企业法律维权委员会”和“玉溪市民营企业投诉中心”两大维权工作机构;建立维权机制,加强与相关职能部门的协调力度,从源头预防、矛盾调处、诉前调解、法律援助、司法保护等方面为民营企业提供维权服务;强化宣传引导,组织实施“信心稳企、依法治企、诚信兴企、服务强企、责任荣企、党建领企”6大工程;搞好个案调处,不断增强工商联服务民营企业的能力,提高民营企业对工商联的认可度。

“思想上的教育引导,政策上的鼓励支持,法律上的保驾护航,确实提振了我们非公经济人士的信心,给非公企业发展带来了福音。”云南太标集团总经理张杰说。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信