当前位置: 云南频道/ 科教文体
入选中国20世纪建筑遗产名录 国殇墓园实至名归
2017-12-08 08:05:53   来源:云南网
分享至:

 

记者 龚祖金 文 苏颖 摄

云南网讯 日前,由中国文物学会、中国建筑学会联合公布的第二批中国20世纪建筑遗产名录发布。云南陆军讲武堂、国殇墓园名列其中。国殇墓园位于腾冲城的来凤山下,园名取自《楚辞》“国殇”篇。

墓园

纪念阵亡烈士

国殇墓园是我国最早建成、规模最大、保存最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。

二等兵杨忠金,二等兵周荣华,少尉祝德利……忠烈祠后的小山坡上,密密麻麻都是烈士的墓碑,每个墓碑旁插着一朵红花,鲜红如血。墓碑依着小团坡的地势纵向排列,越往上走军衔越高。拾级而上,20集团军阵亡烈士纪念塔如一柄利剑刺向天空,塔基上“民族英雄”4个字分外醒目。

拨开墓碑边深深的杂草,便能看到墓碑上阵亡官兵的官衔军职和姓名。而整个小团坡,这样的烈士碑有3346块。然而,这些名字并不与下面的骨灰完全对应,当年阵亡将士的躯体大多支离破碎,难以辨认区分,只好集体焚化,再分装到骨灰罐里。不仅如此,3000多墓碑中,2000多人尚未成家,他们中年龄最小的才10岁。

倭塚

体现人道主义

国殇墓园里,还有一处特殊的塚,位于整个国殇墓园地势最低的地方。圆形墓穴前,长方形石碑上,有李根源书写的两个大大的黑字——“倭塚”。根据记录,倭塚里面埋的是日本指挥官少将藏重康美以及其下属日军指挥官。据国殇墓园管理所前所长毕世铣介绍,建这个倭塚的目的有三个:“象征侵略者的惨败;陪葬意义;体现了中国人的人道主义,你虽然是侵略者,但也给你入土为安,给你一席之地。”

修缮

累计投资千万

国殇墓园管理所所长杨素红说,获奖还是有些意外。之前所里申报过,对于获奖,虽是情理之中,却也是意料之外。“该所对墓园的保护历来重视。特别是2009年那次,该所特意从原腾冲县档案馆寻到一张忠烈祠于1945年落成时的老照片,原样修复忠烈祠受损的建筑部分,修旧如旧,呈现原貌是保护修复的原则。又花大力气找来了以前失落的一些碑刻,依照资料记载,新刻补齐了原有的一些碑刻。对小团坡烈士的小墓碑,一直在做清污、着色、周边绿化等工作。后来陆续增建了一些功能房,开辟展厅展室等工作,使其功能更加完善齐全。”杨素红说,10多年来,在上级部门及社会各界支持下,已累计投入修缮保护资金上千万元。

大事记

1944年冬月

国殇墓园开始筹建

1945年1月

开始动工,国殇墓园7月7日落成

1984年

国殇墓园得到修复并对外开放

1996年

国殇墓园成为中宣部爱国主义教育基地

2005年

国殇墓园免费对外开放

大数据

今年3月31日到4月2日,到国殇墓园祭拜的总人数就超过了2万人

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信