云南网
首页 | 邮箱    
视频:品茶夜话智库发展 第二届中国-东盟企业家论坛智库茶会举行
发布时间 2017-12-07 23:23:10 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

 
 
发言

云南网讯(记者 朱清然 王琳 桂阳瑒 石磊 乐诚弘韵)清茗伴香论天下,禅意雅致话智库。12月7日晚,第二届中国-东盟企业家论坛在茶会活动中拉开帷幕。参与活动的中国与东盟企业家、政要、学者齐聚春城,夜话智库发展。

在茶会中,新华社智库世界问题研究中心主任夏林表示,现今,中国智库发展迎来了一个春天,有其优点也有缺点。优点是智库通道畅通,但国内智库太多,有些智库并未发挥实际效用。随后夏林探讨了世界智库发展趋势,他表示,他山之石可以攻玉,我国智库发展可借鉴国外经验。

在场的一名泰国专家说,智库论坛意义重大,活动主题多样,论坛讨论的议题影响着所有东南亚国家。随着“一带一路”逐渐从理念转化为行动,中国与东盟各层面的合作更加紧密,而明天的论坛就将深入探讨“一带一路”倡议,他本人非常期待。

马来西亚中国丝路商会会长翁诗杰说,希望在不久的将来,民间智库的智慧结晶也能够派上用场,中国与周边国家经贸、文化的互动能够上升到一个更高的层次。

“中国的和平崛起对东盟国家来说是个好消息,因为我们是互相依存的命运共同体,”来自越南的一位专家表示,“一带一路”倡议是能改变一个地区甚至世界的倡议,希望未来能加深与中国的合作互助。

随后,与会领导为大益智库新聘专家颁发聘书。柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔、泰国理工学院院长沃萨、菲律宾大学教授艾琳等十余位专家受聘成为大益智库专家。

据悉,大益智库成立于2016年,是由中国一批知名专家学者发起,联合东盟各国专家学者共同组建的新型独立研究机构,是跨国界、跨行业、跨学科的高端智库平台。大益智库秉持“区域合作、跨界交流、智慧引领、价值分享”的宗旨,以“客观、专业、开放、包容”的从业精神,打造有态度、有价值、有影响力的区域性国际化智囊机构。

本次论坛将在两天的时间内,对新经济背景下的宏观经济理论进行阐释,从民间角度推动中国与东盟企业间的平等交流和务实合作。

责任编辑: 杨春萍  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信