当前位置: 云南频道/ 经济民生
【“一带一路”主题采访】斯里兰卡也有“南水北调”工程
2017-12-07 14:16:49   来源:云南网
分享至:

 
斯里兰卡M坝施工一景

云南网讯(记者 赵岗)“我一点都不觉得身边的中国同事是外国人,我们一家人都在M坝项目找到了工作。我做文秘,爸爸是司机,弟弟在工地上干活。”斯里兰卡居民伊莎拉说:“有了M坝这个水库,再不会有时干枯有时洪水。大坝本身还可以成为一个旅游项目,到时能源和运输条件都会得到极大改善,能让我们家乡的物产销往整个斯里兰卡。”

斯里兰卡的“南水北调”工程

12月5日,由云南省人民政府新闻办主办、云南日报报业集团承办的“一带一路”主题采访活动走进斯里兰卡中资企业中国电建集团水电十四局。云南网(微信公号:yunnancn)了解到,水电十四局承建的M坝水库工程,集灌溉、给水和发电于一体,从南到北贯穿整个斯里兰卡岛国。其库容为6亿立方米,发电能力为25兆瓦,利用较大库容把雨季的贮水调节到旱季使用,把中部的水源调节到北部使用,类似中国的“南水北调”工程。

这一斯里兰卡有史以来最大规模的水利枢纽工程,建成后将从根本上改变斯里兰卡水资源分布不均的状况,对促进当地经济发展,缓解民众生产生活用水和电力供应、维护地区和国家稳定意义非凡。

续写中斯友谊新篇章

据介绍,M坝水库位于热带雨林海洋季风气候影响区域,气候酷热,植被茂密,缺水少电,网络信号时有时无,“乘凉基本靠风,通讯基本靠吼”。面对艰苦的施工环境,项目经理李世中说:“方法总比困难多。” 他们捡石铺路、手工作业,硬生生地铺出了一条进场道路;他们仅用短短的一个月时间,就完成了国内设备物资的转运,为工程开工创造了条件……

无论是在高温达50℃的旱季,还是在暴雨随时倾盆而至的夏季,李世中带领大家从早上八点施工到下午五点,晚上从八点施工到早上五点。“建好M坝这个斯里兰卡的南水北调工程,不仅是水电十四局自身转型升级的发展需要,更是续写中斯两国传统友谊新篇章。我们将借助国家战略优势,运用国家优厚政策,在整个南亚、东南亚谋求发展新机遇,为一路一带沿线国家贡献更多的民生项目。”李世中说。

皮肤晒得又黑又亮的工程部主任李阿刚,是云南丽江纳西族人。他在斯里兰卡已经工作了9个年头, 这是他参与施工的第四个项目。李阿刚说:“工程完工后,平均年发电量预计将达到约80千兆瓦。除满足本地区用电外,还将输送到斯里兰卡的其它地区,助推当地社会的经济腾飞。”

水坝见证的爱情

29岁的达奴西葛是项目部聘用的当地员工,每天在施工现场进行安全和环保巡视、检查。闲聊时他说,他与妻子就是在中国电建工作时认识、相爱并最终走进婚姻殿堂的。现在他有一个可爱的女儿,一家三口其乐融融。“水坝见证了我的爱情,也给予了我生活的技能。只要中国电建在斯里兰卡建设工程,我就会一直追随下去。” 达奴西葛说。

达奴西葛还介绍,他工作的M坝将造就斯里兰卡最大的水电站,水库会淹没他从小熟悉的地貌,但当地人并不畏惧改变,因为家乡从此不再遭受洪涝、干旱以及缺电等威胁。

据介绍,像达奴西葛、伊莎拉一样身穿中国电建工作服,工作在M坝项目部的斯里兰卡人,目前已超过了1000人。他们一路见证了家乡发生的深刻变化,享受到了中斯友好合作的成果,改变了世代务农的人生命运……

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,在M坝建设之前,碾压混凝土坝在斯里兰卡还是一个新鲜词语、新生事物。在工程建设中,水电十四局实施“属地化”管理,把工作机会带到了当地民众的家门口,培养当地技术工人。项目部派出了高水平的熟练技工,手把手地将技术传授给当地工人,使他们逐步学习和掌握了生产技术技能。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信