当前位置: 云南频道/ 经济民生
获八项国家专利!新型褐煤气化炉上市
用科技解决中小企业“燃煤之急”
2017-12-07 10:44:58   来源:云南网
分享至:

 

 

传统煤气锅炉只能使用含硫量高的常用煤,这种煤燃烧后容易产生煤焦油和硫化氢等有害物质,加之传统气化炉燃烧技术落后而产生大量煤渣,废气废渣不仅气味难闻还污染环境。不久前该厂在全国首次使用了由云南天骄工贸有限公司研发生产的“常压节能气化炉”,这种新型气化炉使用的燃料是褐煤,所以也叫“常压褐煤节能气炉”。因褐煤含硫量低,在新技术下又能得到充分燃烧,气化率可达85%,每吨褐煤仅产生30公斤煤渣,这种煤在我国资源丰富价格便宜,机器运转一天的成本仅为传统气化炉的一半。

唐代明算了一笔账,以前使用传统气化炉,每天要用8至9吨常用煤,光是这一项成本每天就要支出9000元,占整个厂生产成本的55%。烟囱里冒出的废气危害着厂里工人的身体健康,废气排放指标也才刚刚达到国家标准。现在使用新型气化炉后,每天用煤成本仅为4500元,一年算下了,全厂成本可以降低20%,废气排放指标也比国家标准低了20%。“现在厂里不仅更环保我们赚的钱也多了,”唐代明说。

环保节能双突破 新科技气化炉市场前景广阔

看到玻璃厂获得了实实在在的效益,“常压节能褐煤气化炉”上市发布会现场,又有四家企业与商家签订了购置协议。对于产品质量和未来销路,云南天骄工贸有限公司信心十足。

“常压节能褐煤气化炉”经过近10年的实验改进,期间获得了八项国家专利。该公司研发团队通过技术创新破解了传统锅炉节能、排污技术难点,通过实践应用后,新一代产品可节省能源达到50%-80%,环保排放合格指标达到100%以上,产品成熟度达到100%,实现了节能与环保的双突破,为节能环保开启了新的路径。

据悉,“常压节能褐煤气化炉”共有11种规格,技术在全国处于领先地位,实现了节能与环保的双重突破。产品今后将广泛应用于使用燃煤锅炉、燃油锅炉、燃(管道)气锅炉取暖、保温、加热领域。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信