云南网
首页 | 邮箱    
“2017一带一路数字科技文化节”在玉溪召开
发布时间 2017-12-06 19:49:52 星期三  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

打造“赛、奖、会、展、院、坊、云”新业态

释放“聚集、聚合、聚焦、聚变”新动能

云南网讯(记者 杨春萍)12月6日,“2017一带一路数字科技文化节•玉溪”暨第10届全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国 3D 大赛”)总决赛在玉溪召开。

据介绍,本次大赛将持续三天,大赛以“「数字工匠」玉汝于成,「数字工坊」溪达四海”为主题,着力培育“数字工匠”,孵化“数字工坊”、营建“数字生态”。吸引了全国600多所高校校长、专家、学者以及1000多名企业家共话数字经济发展,来自全国31个省自治区直辖市赛区及一带一路沿线国家地区赛区共2000多名总决赛入围选手将同台竞技。

本次大赛倾力打造的“赛、奖、会、展、院、坊、云”数字科技文化创新产业新业态,彰显出大赛的溢出效应。将吸引数字科技人才与科技产业资源,释放聚集、聚合、聚焦、聚变的强大动能。

据大赛组委会秘书长、3D动力总裁鲁君尚介绍,全国3D大赛一头链接教育、一头链接产业、一头链接行业与政府,推动两化融合、产教融合、知行合一不断深化。是新时代背景下开展的一项大型公益赛事,是引导、培养、选拔、认证“数字工匠”、推进“创新文化”、“工匠精神”与“数字经济”融合发展的新平台,是大众创业、万众创新的具体实践。

自2008年发起举办以来,全国3D大赛已连续成功举办了9届,受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家,初赛参赛人数累积突破700万人、省赛获奖选手累积突破12万人、国赛获奖选手累积突破1.2万人;参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,并快速成长为行业新锐与翘楚, 备受业界关注。

鲁君尚表示,前9届「3D大赛1.0」着重凸显以赛促教、以赛促学,在全国推广和普及三维数字化技术方面取得卓越成效,为“中国制造2025”培养和选拔了一大批优秀的应用型技术人才。从本届开始,大赛将迈上「3D大赛2.0」的新征程,重点推进以赛促用、以赛促新,积极搭建创新创业项目与社会投资对接平台,以创新引领创业、以创业带动就业,培养造就大众创业、万众创新的生力军。

责任编辑: 唐莉娜  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信