当前位置: 云南频道/ 时政报道
【云岭论坛】建好厕所就是抓实民生
2017-12-06 15:58:54   来源:云南网
分享至:

评论员 朱婧

细心留意会发现,在昆明城区如厕难的问题已经得到一定缓解,在一些景区,公厕的环境和卫生条件有了明显提升,受到了游客的好评。“厕所革命”在昆明开展的情况不仅获得了市民游客的点赞,也被评为了全国的先进:今年2月4日,昆明市被授予全国“2016年‘厕所革命’先进市”称号。5月26日,第四次全国厕所革命推进大会上,昆明市政府获评全国“厕所革命综合推进奖”,是云南省唯一上榜的州市政府。

“厕所革命”取得了积极成效,突出民生、以人为本应该是一个重要经验。作为旅游城市,昆明将“厕所革命”与国际旅游城市建设相结合,突出厕所新建与改建的服务功能,努力提升旅游形象。把旅游厕所建设列入“十件惠民实事”之一,并纳入昆明市与各县区签订的“旅游强市目标责任书”,将此作为一个重要的民生工作来落实。

以前,关于如厕难有人无奈道“药店比厕所多”,为解决这一问题,昆明“厕所革命”突出了规划的引领作用。按照《昆明市公厕建设管理实施办法》,2020年底以前,实现城市主干道500—800米有1座、支次干道800—1000米有1座公厕(包括主次干道上建设的独立式、活动式公厕以及道路两侧建设项目配建公厕)、15分钟内可以入厕、主城区二类公厕达到100%、县城二类公厕达到85%以上的目标。如今,在昆明市大街小巷,城市公厕外观进行了统一,颜色绿白相间,分布更加均衡,在人员密集的街区,每隔几百米就能找到一个公厕。科学规划布局是“厕所革命”的第一步,解决了公厕数量不足,布局不合理的问题。

厕所的卫生情况、服务功能如何提升?国家一类公厕要求设置在对外开放游览点和繁华街道,需配备独立式大小便器、烘干机、手纸架、先进节水器,需设置1.8米高的独立单间等,甚至对地面、墙裙装饰用材也有较高标准。昆明市改建提升公厕环境时努力达到“硬件标准”的同时,更突出以人为本,不断完善厕所的服务功能。一些改建后的公厕卫生条件有了明显改善,通风、采光更好,气味小了;为解决群众反映较为突出的照顾老人和小孩如厕不方便的问题,一些新建公厕建有婴儿护理台、残疾人专用卫生间等设施,镜子、洗手池、干手器等设施一应俱全,极大地提升了服务功能。值得一提的是,公厕的提升改造不仅有方便市民的设施,而且为保洁人员新建了休息室。官渡区去年新建的78座公厕都设置了爱心驿站,为公厕的保洁人员及周边环卫工人提供休息场所。关注不同人群,关怀保洁人员,举措虽小,却让城市多了温度和人情味。

公厕只是城市的一个空间,然而,厕所条件和服务改善的一小步极大解决了如厕难的问题,提升了城市环境和形象。在关乎民生的每件小事上,提高标准,让群众满意,才真正体现民生理念与务实作为。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信