当前位置: 云南频道/ 时政报道
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】云南马关八寨社区举行学习贯彻党的十九大精神文艺晚会
2017-12-06 11:15:25   来源:云南网
分享至:

 
晚会现场

云南网讯(记者 熊强)为全面学习贯彻党的十九大精神,加速云南马关县八寨镇八寨社区脱贫致富奔小康的步伐,12月5日下午,该社区举行了一场学习贯彻落实党的十九大报告精神文艺晚会。尽管当晚气温较低、寒风阵阵,但未能阻挡大家观看节目的热情,整场节目赢得了阵阵欢呼声和掌声。

随着现场舞台灯光闪烁和音乐节奏响起,云南网(微信公号:yunnancn)在现场注意到,村民们从四面八方赶来,不到半刻钟的时间,台下以及远处的台阶上满满的都是男女老少。整场节目都是社区村民自编自演,他们将本土文化巧妙地融合到了文艺节目中,极具时代感和新鲜感。虽然寒风一阵阵吹来,但现场观众的热情丝毫不减。村民们纷纷表示,大家的生活越来越好,吃完晚饭后都希望能有点娱乐活动,不仅可以走动散步,而且也能陶冶情操,社区举办的此类活动深受大家喜爱。

据介绍,近年来,八寨社区以夯实党建工作基础、实施项目强基工程为抓手,采取商铺出租、铜炊锅销售、兴建大牲畜交易市场、引进企业组建合作社发展生姜种植等多种方式,每年可为村集体经济增收近60万元,为全镇乃至全县发展村级集体经济提供了示范带动和借鉴作用。此外,社区还建立有4支文艺队,每年从村集体经济中预算5000元支持文艺队购置服装、道具、音响设备、外出交流汇演等,大大丰富了群众的文娱活动。

此外,据了解,八寨还拥有建于明代晚期的传统四合院,建筑形式以前屋、后屋、左右厢房组成的单体院落为主,也有少数从屋后扩建另一个附属院落的复式院落。古民居群均为土、砖、木结构,青瓦覆面,硬山顶,穿斗式两层建筑。部分民居作装饰性斗拱,檐枋为灯笼形小吊柱,明间为雕有梅花、方格的格扇门窗装置。民居建筑群建造朴素大方,是马关地区至今保留得较为完整的一处民居建筑群。

该社区相关负责人说,随着美丽乡村建设和乡村旅游的融合发展,有着悠久文化历史的四合院古建筑和铜炊锅长街宴,以及丰富的民俗活动,将助推当地旅游经济发展,为村民脱贫致富增加新途径。同时,也符合人民对美好生活的向往。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信