当前位置: 云南频道/ 时政报道
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】云南马关八寨社区创新村集体经济发展模式 村民入股分红笑开颜
2017-12-06 11:08:44   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强)满载生姜的货车一辆又一辆倒车进仓库,卸货的工人们忙得不亦乐乎……这繁忙的一景正发生在云南马关县八寨镇八寨社区的银丰产品专业合作社,这意味着又到了一年收获生姜的季节了。

近年来,该社区采取商铺出租、铜炊锅销售、兴建大牲畜交易市场、引进企业组建合作社发展生姜种植等多种方式,积极探索发展壮大村集体经济,以此提高村民的收入,为全镇乃至全县发展村级集体经济提供了示范带动和借鉴作用。

创新村集体经济发展模式 盘活集体资产

据介绍,马关县八寨镇八寨社区位于八寨镇政府所在地,地处两州四县的交通要道,是该县西部四乡镇一农场的商品流转中心,地理位置极为优越。社区辖30个村(居)民小组1664户6464人,流动人口1246人。

因八寨铜炊铜起源于明万历年间,为纯手工制作,其选材精良,工艺考究,造型美观,是待客、鉴赏收藏、馈赠亲友之首选。该社区将当地特色铜炊锅列为了集体经济发展项目,以“阿雅铜炊锅长街宴暨非物质文化遗产节”为载体,为打造“铜锅之乡,老区八寨”搭建了平台。其可分为8—10斤级,售价分别为1780元、1880元、1980元。该产业自发展以来,传承传统手工技艺,发扬“工匠精神”,由手工艺人张元泽带领四位学徒精心打造,采用社区统一包装、宣传、销售(配送)的经营模式,每年可增加村集体收入5万余元。

八寨社区依托地理区位优势,2011年开发了占地面积900平方米的临街商铺,采取村集体与个体入股的股份制投入方式,每人每股220元。截至目前,该集体经济项目每年增加集体收益为46万元,参股人员每年每股分红135元,随着市场经济的不断发展,分红的金额也在逐年增长。每年还提取2万元用于集镇基础设施建设。此举不仅创新建设模式,还盘活了集体资产。

面对贫困户多、产业结构单一、经济收入较低等问题,该社区成立了集农副产品种植、销售为一体的农民专业合作社,采取“农户+专业合作社+基地”的生产经营模式,开展技术指导、产品加工、市场营销等服务。而他们建立的姜厂已发展成为一个优秀案例。

他们还通过多方筹措资金,建设覆盖四乡镇一农场的大牲畜交易市场,有效延伸了产业链条,发展多元经济。

姜厂让村民增加收入且带动就业 签订收购协议遏制返贫

据八寨社区党委书记杨传武介绍,姜厂每天可洗生姜70吨左右,年生产干姜片1200吨,带动群众种姜4000亩,不仅能让村民增加万元以上收入,还可以壮大村集体经济收入,同时可提供30多个就业岗位。

种植生姜有七年多经验的村民鸾加全告诉云南网(微信公号:yunnancn),社区未建姜厂的时候,

其种出的生姜价格最低时曾卖到4角钱一公斤,而且只能依靠外来客商来收购,相当被动。现如今,依托姜厂为后盾,他种植生姜的规模正不断扩大,仅去年就种了30多亩,每亩的收入在三四千元左右,今年姜厂回收他们生姜的价格已达到1.5元每公斤,而他家早已实现了脱贫。

杨传武说,他们同生姜种植贫困户签订收购承诺书,承诺今年生姜回收价格,按市场价进行回收,若当年市场价偏低,合作社将以每公斤不低于1.2元的保护价进行回收,“确保贫困户当年的经济收入,帮助贫困户真正实现脱贫,有效遏制返贫。”

集体经济效益一年比一年高 村民现场分红笑开颜

12月5日下午两点,在八寨社区办公楼里举行的“2017年村集体集资入股分红”会上,村民们个个脸上都洋溢着幸福的笑容,因为今年他们又一次拿到了临街商铺的分红。

正在台下等着分红的村民牛华健抱着自己的小女儿,时刻注意着是否念到了自己的名字。他们家从一开始就参与了入股,第一年每股分到了130元,今年竟然涨到了每股150元,这令他无比激动。他说,当初建姜厂的时候,社区也邀请大家参与入股,但自己胆小怕风险也就没投,如今很是后悔。

另一名老人王玉堂说,这次拿到手的分红钱她已经想好了该如何花,钱虽然不多,但当作零花钱却绰绰有余,很感谢社区带领大伙致富。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信