当前位置: 云南频道/ 科教文体
七彩云南·一带一路国际足球公开赛德宏开幕
欧洲球队首亮相 9国12队参赛
2017-12-05 23:54:15   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黄翘楚)12月4日晚,2017“七彩云南·一带一路”国际足球公开赛在德宏州芒市拉开帷幕。来自老挝、越南、泰国、马来西亚、东帝汶、菲律宾、柬埔寨、中国等9个国家的12支球队将在接下来的10天内展开比赛争夺。在揭幕战中,东道主丽江飞虎2比0战胜首次参赛的东帝汶帝力一岛俱乐部,取得了赛事的开门红。

本届比赛共有来自九个国家的12支职业球队参加比赛,曾经闯入欧洲优胜者杯八强的克罗地亚球队瓦拉日丁也率队前来,这是赛事史上首支欧洲球队参赛,让本次杯赛也更加国际化。此外,也不乏其他国家联赛的“豪强”球队,在揭幕战中对阵卫冕冠军丽江飞虎的东帝汶帝力一岛俱乐部就是该国联赛的冠军球队。越南此次派出了越超球队河内俱乐部参赛,他们在赛前也把目标定在了冠军位置上。

和往届相比,本次比赛的职业球队质量有了明显提高,各国都派出了各自联赛的“豪强”球队出战,比赛也更加精彩。本届比赛参赛国和职业球队参赛数量都达到了历届之最,马来西亚、越南、东帝汶、克罗地亚更是首次有俱乐部参加该项赛事,12支职业球队参赛,也创下了赛事的记录。

在4日晚的开幕仪式上,参赛的12支球队依次亮相,云南省体育局副局长常林在开幕仪式上致辞表示, “七彩云南.一带一路”国际足球公开赛是我省充分利用沿边优势打造的云南独有、享誉全国的品牌赛事。公开赛自2013年创办以来,经过4年的发展,现已经成为云南省足球品牌赛事和精品旅游赛事。比赛的成功举办,使得赛事在国际上的影响力不断提高,参赛队伍的整体实力和规模也越来越强。

“随着比赛影响力的提高,‘七彩云南·一带一路’公开赛如今已在亚足联注册成为亚足联国际赛事,这不仅是对赛事本身的极大肯定,也促使云南要将这个比赛一直持续下去,越办越好,将赛事打造为闻名亚洲、闻名世界的精品赛事。”常林说。

首日赛况:飞虎首战东帝汶 河北精英遭对手逼平

小组赛首日比赛,两支参赛中国球队丽江飞虎和河北精英纷纷亮相,在揭幕战中,丽江飞虎虽然2比0战胜了对手,但过程并不轻松,上半场丽江在取得领先后,一度被对手压迫至后场。“这次比赛我们的青年球员很多,首场比赛能够取得胜利我也对球员们的表现感到满意。”丽江飞虎教练华山松表示。

输了球的东帝汶帝力一岛也并不为首场比赛失利感到太过气馁。“这场比赛我们都拼尽了全力,我们也很享受比赛的过程。”帝力一岛队长赛后表示,他们希望在接下来的比赛中能表现得更好,取得更为理想的成绩。

另一场备受关注的比赛,河北精英对阵老挝龙队,更为积极主动的老挝龙队开场后在中前场展开高位逼抢,频频向对手禁区发难,开场不到半小时就取得了2比0的领先。半场结束前,河北精英利用身高优势扳回一城。双方易边再战,老挝龙队门将的一次不理智犯规被裁判直接罚下,10人应战的老挝龙队随后禁区内手球送给对手一粒点球,河北精英在比赛最后时段扳平对手。首轮小组赛结束后,各队将进行一天休整,12月7日将展开小组赛第二日的比赛争夺。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信