当前位置: 云南频道/ 科教文体
吃复方甘草片等于吸毒? 专家:确含吗啡 按医嘱服用不会出现依赖
2017-12-05 23:48:27   来源:云南网
分享至:

 
某自媒体公号

云南网讯(记者 彭锡)近日,一则“旧闻”在朋友圈刷屏:浙江的吴先生帮美国的朋友带了16瓶总计1600粒复方甘草片。在洛杉矶机场入关时被海关发现药物中含违禁品,最终被遣返。一些自媒体公众号在释疑时认为,复方甘草片中含阿片粉,吃了会上瘾,吃多了等于吸毒!

对此,云南省第一人民医院药学部药师张志清5日表示,复方甘草片的确含有阿片粉,因此具有较强的镇咳作用。“但是该药物系处方药,不可随意购买与服用。药物是治疗病情的,肯定有利有弊。其实更应该去查查为何吴先生能获得这么多处方药。”

张志清表示,复方甘草片的主要成分为甘草浸膏粉、阿片粉等。这些成分组成复方制剂,有镇咳祛痰的协同作用。“尤其是镇咳效果很好,因为‘阿片粉’活性成分是吗啡类生物碱,可通过抑制咳嗽中枢起到止咳效果,但它也是一种易使人体引起依赖性的药物。”

“这种药是处方药,一般情况下不可能如同网上流传的那样容易获得,如果按照医嘱服用是不会出现依赖的,只有连续(超过7天)大剂量用药,才可能诱发成瘾症状。因此,复方甘草片不能长期吃。”张志清说,使用阿片类药物,其实是件极其慎重的事,一般用于缓解癌症患者的剧烈疼痛,或是某些无法抑制的咳嗽等严重情况。

“如同癌症患者疼痛需要服用吗啡止疼一样,你能说这名患者也是吸毒吗?”张志清认为,吃复方甘草片就是吸毒的报道有些骇人听闻。“新闻中报道的吴先生受托帮助朋友带去16瓶总计1600粒复方甘草片,该查的是他从哪里开出来的这么多处方药?而不是说吃这个药就是吸毒。”

同时,被误解的还有“牛黄解毒片”。

张志清介绍,有自媒体称吃牛黄解毒片,不仅不能“解毒”,反而有可能中毒,因为其中含有雄黄!“该公众号称中国药典2015版中规定,雄黄的每日使用限量为0.05~0.1克。国内常见的牛黄解毒片,每片通常含有雄黄50毫克(0.05克),仅仅吃一片,就达到了限定值的下限。并表示牛黄解毒片中的有毒成分是严重超标的。”

“其实这是对药典的曲解。”张志清拿出中国药典2015版,翻到雄黄与牛黄解毒的释义表示,药典中规定,雄黄的使用限量为0.05~0.1克。“并不是每天,而是每片牛黄解毒片的含量。因此说明书上‘一次3片,一日2~3次’的服用量没有超出规定常用量。而且,还有雄黄的牛黄解毒片也是处方药,不能随意吃。”

张志清提醒,药品终究是药品,不能拿着当零食吃,并且要对症吃药。“只有遵医嘱,不要乱吃药才是关键。”

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信