云南网
首页 | 邮箱    
民族民间工艺品助力打call~七彩云南“惊艳”香港!
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-05 23:55:53 星期二  来源:云南网

12月5日,“七彩云南·民族文化展”在香港中央图书馆正式启动,持续几天的展出中,来自云南48家参展企业的精美民族文化产品惊艳亮相,这让前来观展的香港市民、企业代表纷纷竖起大拇指。

能看不能买

为看心爱展品 有人每天来一次

现场,舞台上活力四射的模特穿着或传统或时尚的民族服饰在T台上展现着“云南”,这让不少观展市民拿出手机、相机记录精彩一刻;舞台下,蕴含着云南元素的“金木土石布”民族民间工艺品展示更是夺人眼球,让不少香港市民流连忘返。

这几天,云南展商们听到最多的话恐怕就是“这是哪里的产品?”“太美了,卖给我吧!”,然而参展商只能抱歉地说:“不好意思,此次展品概不售卖。”一些不死心的市民甚至每天来一次,看看自己心爱的展品。

玉溪市华宁县一家陶艺公司带来了自己的主打产品——华宁陶,销售经理刘希透露,有一位香港市民,开展第一天就看中一套墨绿色茶具和一套柴窑出炉的茶具,每天都要来图书馆看一看,就希望到展出结束时可以带回家。

展厅一角,同样来自华宁县的玛瑙及其制品也吸引着香港市民驻足。一家香港贸易公司在看中一款产品后,打算近期到华宁实地考察,如果条件成熟就计划代理销售。

 

“绣品太漂亮”

看书市民流连展台半小时

“这些绣品太漂亮了,每一样都很特别,有种浓浓的民族风。”这次展览还震惊了不少来中央图书馆看书的香港市民,身着民族风服饰的陈女士就在“彝家公社”展台流连了半个多小时。从流苏装饰的项链,到孔雀羽毛点缀的胸针,每一样都爱不释手。

陈女士说,几十年前她第一次接触到少数民族饰品时,可以说是一见倾心,没想到云南有如此精致的少数民族服饰、饰品,如果可以在香港本地买到就太好了。

展台上,一只黄杨木镂空雕刻的牡丹如意引人注目,这是来自大理剑川的云南省工艺美术大师曾岳辉用了两个多月雕刻而成,牡丹花瓣婀娜多姿、两只鸟儿栩栩如生。而就在12月4日展出中,曾岳辉还抽空去了一家香港企业,这家企业在展览中看中了剑川木雕的工艺,希望定制一件屏风装饰公司,这几天曾岳辉已经开始构思屏风的图样。

据了解,本次活动由蔡冠深教育基金会、云南省文化厅、云南省文化产业办公室、云南省人民政府港澳事务办公室主办,香港大公文汇传媒集团、云南驻香港商务代表处、香港新华财金社承办。活动旨在介绍云南民族文化,进一步深化滇港文化领域的交流合作,推动双方在更多领域、更深层次的合作共赢。

(春城晚报记者 宋金艳)

 

 
 

 

责任编辑: 唐莉娜  
×