当前位置: 云南频道/ 科教文体
传统手艺赋予现代创意 拾翠打造人人能用的滇文化工艺品
2017-12-05 16:11:37   来源:云南网
分享至:

  近期,昆明信息港将针对参展企业推出系列稿件,通过发现云南民族文化企业背后不为人知的故事,带你走进“七彩”的云南民族文化世界。

  昆明信息港讯 记者昝娟娟 徐毅杰 手工艺品,传承着非遗文化。用古老智慧凝聚而成的一件件艺术作品,一般在橱窗之内,可远观却不能触手而得。云南拾翠旅游文化开发有限公司却将这些手工艺文化带到了每个寻常百姓家,让非遗文化真正融入到百姓生活中,让技艺得以传承。

  本次七彩云南·民族文化展,拾翠带上了具有云南特色的“金木土石布”文化产品在香港展出,让更多的人了解云南的特色民族文化。

  “考虑到本次文化展会有很多在专业领域出彩的企业带上更为专业的产品,拾翠所带的产品则更注重创造性。”拾翠公共资源部经理龚旎说,本次文化展,拾翠以“刱”为主题,扎染类的包、围巾,傣锦抱枕套,织锦桌旗,竹编茶道桶,瓷片镂空花碟,竹编果盘等等这样人们生活中常常能用到的物件是主角,而这些不大的物件,却用了云南少数民族的传统技艺制作而成,所改变的,只是产品的表现形式。

  “刱”通“创”,拾翠以创新和创造赋予传统手艺新的生命,让传统手艺存在更多人的日常生活中。

  云南有26个民族,传统技艺非常多。作为云南省、市级重点文化产业企业,拾翠在做的一件事就是,寻找、整理出这些散落在云南各地,凝聚着不同民族智慧的手工艺技艺,通过现代的设计、市场定位、消费需求、商业营销等综合的多维度运作,将非遗文化和手艺商品化,使其适应于现代消费,并最终呈现为现代人可感知、可体验、可消费、可分享的物质。

  非遗来自民间,如今,要让非遗“活”起来,则需要公众的参与。“很少现代人会用老物件,但是当赋予老物件新生命时,这些物件才发挥了其最大的意义。”龚旎说。根据市场流行,拾翠通过创新设计,用老的技艺作出新的产品,比如扎染作出女生更爱的包包,傣锦做成抱枕套,竹编果盘代替塑料制品,而这些产品也不仅仅只是一件商品,非遗文化在这些产品中、人们的生活中得以保护和传承,更容易被更多的人接受。

  龚旎介绍,目前,拾翠与国内外知名设计师签约,通过他们开发和创造,将这些老技艺赋予新的创意。而在产业链当中,与多位匠人达成深度合作,注重在地性,不同的产品从不同的产地创造而来,以当地的文化和氛围打造出更具源文化特色的作品。

  相关新闻

  云南拾翠旅游文化开发有限公司

  云南省、市级重点文化产业企业,上海交通大学先进产业技术研究院中国原创设计实验室授牌的“创新样本”企业。

  公司致力于搭建非遗项目和传统手工艺创新设计产品的展示、销售、体验平台,同时着力建立文创产品与品牌的现代孵化体系,着力打造云南少数民族文化展示艺术中心,集中展示、扶持并优化云南少数民族文化项目,赋予少数民族文化新的时代感和生命力。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信