当前位置: 云南频道/ 科教文体
“七彩云南民族文化展”在港举行 45家民族文化企业参展
2017-12-05 16:04:40   来源:中国网
分享至:

 李湘麟摄

  五彩斑斓的民族织锦和布衣勾勒出一个个山水云南,精美的图案和复杂繁琐的工艺让前来观展的人们感受到了民族的气魄和智慧……近日,由蔡冠深教育基金会,云南省文化厅、省文产办等部门主办的“七彩云南民族文化展”在香港中央图书馆举行,来自云南各州市的45家企业携手,向香港同胞展示多姿多彩的民族文化


赵一舟摄

 李湘麟摄

  在香港中央图书馆大厅内,井然有序的陈列着民间刺绣、木雕艺术品、绝版木刻、陶器等具有代表性的云南民族工艺品,其中不乏有很多国家级、省级艺术大师的作品。曾岳辉是前来参展的大理展商,也是云南省的工艺美术大师之一,对于此次赴港,他表示非常开心,香港一直是他非常向往的一个地方,他希望通过精心雕刻的艺术品向香港同胞展示云南丰富的民族文化内涵,同时能够借机把剑川木雕推向国际市场。

 赵一舟摄

  据了解,近年来,为加快云南省民间工艺品产业发展,云南省文产办按照建设民族文化强省的战略部署,确立了“以金、木、土、石、布”为一体的民间工艺品产业发展体系。此次展览为“云南民族文化产业”走出去搭建了平台,更好的宣扬了民族文化,为扩大民族文化知名度创造了条件。

 

李湘麟摄

  赵一舟摄

  展会以“七彩云南世界共享”为主题,历时7天,期间开展云南民族服饰展演、云南“金木土石布”民族民间工艺品展示、云南民族文化交流等精彩活动。(管敏润)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信