当前位置: 云南频道/ 时政报道
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】泸水市片马镇:红色旅游撬动脱贫杠杆、激发口岸活力
2017-12-05 15:38:10   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李星佺 李熙临)云南具有丰富的红色旅游资源,如何充分发挥优势,让红色资源为脱贫提供强大支撑?“弘扬红色传统,激活红色基因,打响红色品牌。”怒江傈僳族自治州泸水市片马镇探索出了这样一条卓有成效的路子。

近日,记者从泸水市六库镇出发,经过近百公里车程走进片马镇后,这里扑面而来的历史气息让人震撼。1911年1月4日,英军从缅甸密支那派兵2000余人,武装抢占片马,制造了震惊中外的“片马事件”;抗日战争时期,片马则是“驼峰航线”不可缺少的一部分。

片马有大量珍贵的红色文化资源,而如今它们成了撬动当地脱贫致富的杠杆。片马镇党委副书记杨春华介绍说,目前依托片马人民抗英纪念馆、怒江驼峰航线纪念馆、片马人民抗英胜利纪念碑所组成的“两馆一碑”,红色旅游主体已初步构成,“下一步将在美化绿化上下功夫,着力打造片马红色旅游名片。”

走进“两馆一碑”,庄严肃穆的氛围让人自觉立正注目,馆内图文、音像和实物见证了中国近代边疆各族人民共同团结抗击外来侵略的历史,特别是陈列在馆内的一架原中国航空公司的C-53运输机,重新凸现了驼峰航线那段荡气回肠的历史,不少游客也纷纷在此驻足。“仅今天我就为三拨80多个人进行了解说。”解说员杨璟说,“两馆一碑”作为全国民族团结进步教育基地、全省爱国主义教育基地、全省国防教育基地等,每年都有很多党员干部、游客和学生等到此参观学习。

此外,片马口岸是当地居民另一个倍感自豪的地方。作为怒江州唯一的国家二类口岸,也是云南省沿边口岸中最北端的口岸,近年来片马镇依托口岸转型的契机,以红色旅游为主兼具民俗游、边境游等多种旅游资源开发的形式已在当地逐渐发展了起来。

结合红色资源和口岸优势,片马旅游扶贫做得有声有色。尤其2016 年一系列新出台的政策和怒江州脱贫攻坚旅游建设发展规划启动,更为片马镇的旅游产业发展带来了前所未有的机遇。以片马村下片马自然村为例,当地坚持“镇乡一体,村景一体,农旅一体,商旅一体”的发展目标,以怒江边境“国门第一村”为发展高度,将打造“边境风情旅游村”“鲜活多彩景颇村”“爱民固边示范村”和“镇乡联动助力村”,充分发挥下片马自然村的优势旅游资源和特殊区位优势。

这给当地居民增收的效果是显著的。村民纷纷抓住机会,经营起农家乐。“我家就在口岸边,节假日来这里游玩的很多游客到我家吃饭,从7月份到现在我家的收入就达3万多元。”下片马自然村第一家开农家乐的王何美说道。与此同时,近年来片马的基础设施建设也得到了很大提升,不仅跃片红色旅游公路建设已接近尾声,新计划的鲁掌镇到片马镇的快速公路也已开工建设。

片马镇内的宾馆,停车场,民俗商店相继建成,吸引了许多自驾游客开车前来片马旅游体验。以往在口岸转型后略显疲态的边城片马,又逐渐焕发出了新的活力。杨春华说,下一步片马镇将打造美食一条街,将进出片马的城乡客运建设得更加标准化,“让游客进得来,有得玩,住得下。”

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信