当前位置: 云南频道/ 时政报道
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】云南马关一基层干部倒在岗位上 他放弃高收入心系贫困户
2017-12-05 14:23:45   来源:云南网
分享至:

 
杨华维生前
 

云南网讯(记者 熊强)位于云南省东南部的偏远小县城马关,12月初仍旧阳光明媚,从文山市区到县城的路上随处可见“坚决打赢脱贫攻坚战”的宣传标语。为了实现这一共同的奋斗目标,今年8月中旬,当地的基层干部杨华维正在加班时,因突发脑溢血永远闭上了双眼,年仅47岁。

家家户户盖新房

47岁的他累倒在工作岗位上

据马关县篾厂乡乡长倪富华介绍,杨华维是土生土长的当地人,原本在马关县古林箐老范寨开着一个馆子,每年有七、八万元的收入。为了村民能早日脱贫,他努力说服家人后到村委会工作。2013年6月,杨华维被村民选举为篾厂乡大吉厂村委会党总支副书记,作为村两委班子的老大哥,他将所有的精力投入到脱贫攻坚工作中,白天走村串户,晚上加班到凌晨成了日常,“他生活作风朴素,一把深棕色的办公椅,靠背部分早就松动,摇摇欲散,他硬是用白色塑料包装带缠了又缠,一直坐到现在。”

“他家经济条件好,而且在村里威望高。”倪富华说,杨华维是村里第一批富裕起来的人,大家都服他。当地武装部挂钩干部梅德明说,杨华维把所负责片区近90名贫困村民的联系方式都记在信签纸上,随身带着。

杨华维患有高血压,但因为忙于工作,他时时忘记了要服药的事。8月15日睌,杨华维在加班采集信息时,因突发脑溢血去世。“出事前两天,他还加班到凌晨2点。”村委会党总支书记杨发聪说,得知杨华维离世的信息,他赶到非常惊讶和惋惜。

 
在杨华维宣传下建新房的人家
 

“你不找他,他都要上门来找你”

大吉厂村2014年时全村有建档立卡贫困户165户,贫困群众570人,贫困人口基数大。今年在精准扶贫动态管理的关键时期,杨华维全身心投入到扶贫一线,从宣传动员到进村入户落实扶贫政策,从识别贫困户到信息录入,几个月都没有休息过。

大吉厂村委会小吉厂村小组的村民杨荣青,是建档立卡贫困户。去年,在政府的帮助下,他建盖了一栋洋气的小楼房。他原来的老房子有90多个平方米,夫妻2人养6个人,负担重。在杨华维入户宣传下,他盖起了新房子。“你平时不找他,他都要上门来找你,我们老百姓不仅相信他,也服他。”杨荣青说,杨华维等村干部经常到自己家了解情况。杨荣青说,现在日子越来越好了,但他却去世了,感到很可惜。

 
杨荣俊没听杨华维的话,现后悔不已
 

53岁的贫困户杨荣俊说,杨华维到过他家10多次,劝他建盖新房,还说政府给补助,还给贴息贷款,但自己怕还不起贷款而错失了良机。现在,他很后悔。

“我的房子盖好了,住进来了,杨华维说的政府建房补贴也领到了。”12月4日上午,87岁的杨华坤正与老伴一起烤太阳,他告诉云南网(微信公号:yunnancn),住进新房,少不了杨华维他们的功劳。

他放弃高收入来当村委会干部

倪富华说,杨华维在村委会上班时,起初每月仅有1200多元工资,后来加到1500元,同他做生意时相比天壤之别。当他决定上任村委会副书记,就意味着要放弃高收入,后来,杨华维家的饭店没有人打理,只能关闭。

 
杨荣清介绍和杨华维的交集往事
 

杨华维的家人回忆说,杨华维由于长期忙于村里的工作,很少有时间照顾家人。“6月到8月,将近两个月,杨华维都在村委会工作,家里有什么事要叫他回来,他都说村委会里事情多得很,一直到他最后要走的那段时间,我打电话给他,都说在忙,我也就没敢再多打电话了。”妻子方正珍说,谁也没有料到,他竟出事了。

刘志兰是杨华维的儿媳妇,也是村里的“文书”。她说,公公杨华维经常告诫,年轻人上班要有时间观念,不能迟到,要提前进到办公室。

在大吉厂村委会的办公桌上,还遗留着一摞未填写完的表册,沙发前面放着一双再也没有了主人的凉鞋。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信