当前位置: 云南频道/ 时政报道
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】云南马关县50户以上自然村将在2019年底前实现公路硬化
2017-12-05 12:31:46   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强 通讯员 袁德波)“要致富,先修路。”近年来,云南文山马关县加大了道路交通基础设施建设力度,全县14个乡(镇、场)124个村委会(社区)1547个自然村全部实现了通达。预计到2019年年底,50户以上的自然村都将实现公路硬化。这不仅能节省村民运输的人力和财力成本,更利于外面的物资进村,成为一条帮助村民脱贫的致富路。

据了解,该县公路等级普遍较低,通畅能力有限,严重制约了广大群众脱贫致富。为加快脱贫攻坚步伐,马关已将提升农村公路通畅水平作为推进全县脱贫攻坚的重要抓手,计划按照“一村一路、就近连接、分步实施”的原则,通过政府筹资的方式硬化建设全县95个贫困村委会50户以上自然村公路1137公里。此外,目前该县仍有2752(50户以上的自然村公路1352公里,50户以下的自然村公路1400公里)公里农村公路未进行硬化。“预计到2019年年底,50户以上的自然村都将实现公路硬化。”该县交通运输局相关负责人说。

此外,云南网(微信公号:yunnancn )了解到,八寨西部片区重要通道喜主至阴河公路(摩梭底)预计在2018年8月底竣工。项目建成后,将极大改善茅草寨、湾子寨、喜主3个村委会31个村组6700余群众的出行条件,以及沿线3万余亩土地的耕作条件。

据介绍,喜主下寨至阴河公路全长19.36公里,总投资1507.2万元。按基本级公路建设,修建成硬化路面宽3.5米,路基宽4.5米的水泥混凝土道路。公路主线起于喜主村委会,经过喜主上寨、摩梭底,最终接县道浪健线湾子寨附近。支线由摩挲底经过阳文地连接至梁子上村。该项目于2017年9月开工建设,目前正在开展路基扩宽、修建挡墙等构造物建设。

“这条致富路我们期盼已久。”摩梭底村小组村民蔡发志说,由于他们居住的地方地理位置较高,以前运输花生、甘蔗等经济作物出村去售卖都只能依靠骡马进行驮运。公路硬化通车后,不仅能节省人力和财力成本,更利于外面的物资进村,最重要的是将彻底告别晴灰雨泥时代,极大改善生活条件。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信