当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南省著名军旅作家李钧龙在昆病逝 享年83岁
2017-12-05 09:42:44   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黄翘楚)12月4日晚9时9分,云南省著名作家、云南作家协会副主席李钧龙先生因病医治无效在昆明去世,享年83岁。

李钧龙,出生于1935年6月,彝族,云南昆明人。笔名李军农、宰李。1951年参加中国人民解放军,在云南边防部队生活20年,1969年转业至云南省文化局。曾任云南省文化局创作室负责人之一,负责主持编辑《文艺战讯》、《云南文艺》杂志,1978年4月参与筹备恢复《边疆文艺》的工作,复刊后一直担任副主编兼小说组长。

1993年6月,李钧龙先生被评为编审。中国作家协会会员,云南作家协会副主席,中国作家协会第一届期刊编辑委员会委员,云南电视家协会理事,中国电影家协会会员。

 网络图
 

曾经出版长、中、短篇小说及报告文学专集17部,改编并摄制电影《傣女之恋》等2部,电视剧及电视专题片《中国佤族》、《野店》等12部。主编并出版《边疆文学丛书》15部,《云南作家丛书》20部,《云南乡镇风采丛书》8部。辞条辑入《中国文学家辞典》、《中国文艺家传集》。

著有长篇小说《幽谷,盛满爱情》、《逃亡的情人》、《野女》、《在山中,五个女人和一个男人的故事》(台湾版)3部;中篇小说《飘雪的野樱花》、《土司号过的姑娘》等7部;短篇小说《赶马人的故事》、《无字的情书》等7部,获总政治部优秀文学奖。《李钧龙风情小说选》获云南省第二届优秀作品奖。

李钧龙收集熟悉的几个边地民族日常生活以及他们民风民俗生活的中短篇小说数十篇,既得到小说作品的艺术享受,又是了解研究一个民族的生动珍贵的资料。在他大量的反映云南生活的作品中,塑造出了各种各样少数民族鲜明的人物形象,并闪耀着时代的光彩,至今还深深留在人们的印象中。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信