当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南省第十届民族民间歌舞乐展演将于11日在玉溪举办
2017-12-04 21:42:42   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 张蕊)12月4日,云南网(微信公号:yunnancn)从云南省第十届民族民间歌舞乐展演新闻通报会上获悉,12月11日至16日,云南省第十届民族民间歌舞乐展演将在云南玉溪举办。云南的22个民族将以“歌、舞、乐”为观众献上丰富多彩的民族传统文化盛宴,让广大人民群众共享民族传统文化保护成果。

据了解,展演以“展示民族艺术风采 弘扬优秀传统文化”为主题,旨在传承弘扬民族优秀传统文化,丰富各族群众精神文化生活,培养壮大非物质文化遗产传承人才队伍,展示我省非物质文化遗产保护成果。展演共有63个节目,其中,传统性节目34个,创新性节目29个。节目紧扣歌、舞、乐主题,以声乐、舞蹈、器乐三类为主。届时,经精心编创的傈僳族民歌、彝族左脚舞、纳西族热美蹉、哈尼族棕扇舞、白族霸王鞭、壮族纸马舞等众多国家级、省级非物质文化遗产项目将在参演节目中精彩呈现。

此外,展演参演人员覆盖全省16个州市的22个民族,以非物质文化遗产代表性传承人、民间艺人、基层文化馆、文化站工作人员为主的演职人员1000余人。其中包括基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族、景颇族等6个人口较少民族的130余人。

与以往相比,本届展演最大的亮点是将节目分为传统性与创新性两类。传统性节目,强调民间性、原真性,要求保持非物质文化遗产项目的原有形态,在不损害原有形态、表现形式的基础上进行一定的编排,强化、彰显非物质文化遗产项目的文化内涵;创新性节目,强调在继承传统基础上的创意,立足传统且有新意。

据悉,云南省民族民间歌舞乐展演是云南民族传统文化保护的重大赛事活动。展演每两年举办一次,自1997年首创至今已成功举办九届,积累优秀作品近500多件。这些作品中很大一部分已成为本地区、本民族的文化品牌,广泛应用在节日庆典、旅游宣传、商贸交易、经济开发等各个方面。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信