当前位置: 云南频道/ 科教文体
3D打印置换人工膝关节 昆医附一院今年已实施11例
2017-12-04 18:12:23   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)12月3日,昆明医科大学第一附属医院运动医学科利用自主研制开发出的计算机虚拟重建手术系统软件,采用3D打印技术为两名患者成功实施人工膝关节置换术。云南网(微信公号:yunnancn)获悉,这也是该院今年开展的第11例人工膝关节置换术。

据介绍,2008年昆明医科大学第一附属医院开展了计算机辅助关节损伤的修复研究课题。历经6年时间,成功研制开发出计算机虚拟重建手术系统软件,为患者制定个性化、精准化的手术方案。并在此基础上利用3D打印技术,研制出个体化的ACL重建术定位导向器,成功运用于手术,显著减少手术时间及提高手术质量,为术前规划及术后评估提供了精确可靠的评价方式,为加快患者康复提供重要保障。

昆明医科大学第一附属医院运动医学科主任李彦林介绍,3D打印技术已进入多个行业,在医疗领域的应用也受到广泛关注。“将3D打印技术应用于人工膝关节置换术中,手术就像‘私人订制’一样,能精确到每个患者膝关节的具体情况,因精准度提高手术风险明显减少,且手术时间、患者住院的时间都明显缩短,也给患者节省了不少费用,提高了患者满意度。”李彦林说。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信