当前位置: 云南频道/ 科教文体
给滇金丝猴“查户口” 云南开展种群数量全境同步动态监测
2017-12-04 08:20:25   来源:云南网
分享至:

记者 杨质高 供图

云南网讯 近日,滇金丝猴动态监测项目启动,该项目计划投入102.8万元开展为期两年的系统性地理分布和种群数量监测。这是全国范围内首次开展的滇金丝猴种群数量全境同步动态监测。

滇金丝猴是中国特有的世界珍稀濒危灵长动物,也是世界自然保护联盟(IUCN)红色名录中的濒危(EN)物种。省林业厅副厅长郭辉军介绍,该物种目前主要分布在云南德钦、维西、兰坪、玉龙、云龙和西藏芒康6个县,其栖息地是全球生物多样性热点地区之核心地带,现存种群数量约为3000只。人类于1897年首次科学记载到滇金丝猴,至今开展过的两次地理分布和种群数量调查,都集中在上世纪90年代至2005年,距今已超过10年,非常有必要对滇金丝猴生存的全境进行一次系统的地理分布和种群数量监测。

该项目由云南省林业厅组织,计划投入资金102.8万元,开展为期两年的系统性地理分布和种群数量监测。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信