云南网
首页 | 邮箱    
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】
维西县永春乡:山沟里的“沧海桑田”脱贫攻坚厚植民生获得感
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-03 22:58:22 星期日  来源:云南网

云南网记者 杨之辉

初冬时节,笼罩在云雾之中的维西傈僳族自治县永春乡宛如世外桃源,一条条宽敞的柏油路连通万户千家,一幢幢靓丽的傈僳民居点缀山间,一个个致富的产业让万余群众脱贫有了盼头……

永春乡位于维西县城东南部,是进入维西的南大门,是香格里拉中药谷的繁种核心地。地貌以岭谷相间的山地为主,最高海拔3630米,最低海拔2340米。国土面积339.4平方千米,辖6个村委会104个村民小组,共有居民4153户15165人。各村位居海拔各异的山间腹地,交通不便与所处地理位置特殊,造成各村基础设施不完善,经济落后,无强有力产业支撑,整村贫困面广、贫困程度深的局面。2016年全乡建档立卡贫困户共有1051户,3849人。

到底是什么原因使这个省级贫困乡,短短两年时间便让山区群众行路难、住房难和增收难等贫困痼疾成为历史?

特色农产业引领

8大产业托起村民脱贫致富梦

永春乡贫困山区,过去没有路,群众想发展生产难上加难;现在路通了,群众不但视野拓宽了,而且早脱贫、快致富的心也十分迫切。但如何蹚出一条让贫困山区群众尽快脱贫致富的路子,成了乡党委、政府及村干部们最心焦的事。

“要彻底挖掉我们乡的穷根,实现"脱贫摘帽,同步小康"目标,首先就要创新扶贫攻坚理念,紧紧"咬"住群众脱贫致富这个核心不放松,找准贫困群众致贫"病根",改变过去传统的单一发展模式,走多元化抱团发展之路,才能让全乡贫困群众早日脱贫奔小康。”永春乡党委书记李忠民说。

“发展是解决一切问题的总钥匙。”站在种植基地里,李忠民向记者介绍乡里的产业从无到有、从小到大的发展历程:

为让群众特别是建档立卡贫困户持续、稳定增收,该乡抓住财政支农资金股权量化改革的契机,引进龙头企业参与脱贫攻坚,抱团发展“公司+合作社+基地+农户”的特色产业,大力发展以“香格里拉永春中药谷”为标志的“健康事业”、以中华蜂养殖为代表的“甜蜜事业”和以冰葡萄产业为重点的“幸福事业”,建设万亩中药材、万头土猪、万羽蛋鸡、万只乌骨羊和千亩稻田养鱼、千箱中华蜂、千亩冰葡萄、千亩水果等“四万四千”八大产业基地,确保增收产业覆盖到每一户建档立卡贫困户,加快贫困群众脱贫摘帽步伐。

责任编辑: 赵玮  
×