云南网
首页 | 邮箱    
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】
维西县白济汛乡:创新“党建+”脱贫攻坚模式,扶贫工作“活”了
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-03 22:52:38 星期日  来源:云南网

云南网记者 杨之辉

初冬季节,柚黄橘红。

库区小镇,如行春风。

农特产品交易市场上,赶集的乡里乡亲络绎不绝,农副产品交易红红火火。

种养殖基地里一派繁忙,感受到了家门口就业的喜悦,合作社的贫困群众笑逐颜开,直夸党的扶贫政策好。

果园中、农家院、鱼塘边、工地上……党员干部、工作队员辛勤奔波的身影,宛如初冬里一道最美最生动的风景。

而这一切的变化,正是白济汛乡以党建引领脱贫攻坚,从严从实要求,精准施策、精准帮扶、精准脱贫的一个缩影,也是该乡把加强基层党建作为强大引擎,真正使党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转变为农业农村发展优势,打赢脱贫攻坚战的现实观照。

筑好战斗堡垒

聚合攻坚强大动力

白济汛乡总面积593平方公里,是迪庆州境内农业人口最多的乡镇。全乡11个村民委员会166个村民小组,总人口6769户26252人。群众分散聚居于沿江河谷、二半山区和高山区,成三带居住,2016年全乡11个行政村共有精准识别贫困户1452户,5485人。11个村皆为贫困村,贫困面积大、贫困程度深,扶贫攻坚任务异常艰巨。

贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚是白济汛乡最大的任务、最难啃的“硬骨头”。

“在贫困的影响下,存在着村级集体经济落后、基层党组织涣散、基层组织凝聚力不强、党员作用发挥不明显等问题。”白济汛乡党委书记李清壁说,乡党委立足乡情和扶贫工作实际,因地制宜,努力找准工作结合点,以强化村党总支建设增强发展凝聚力、以提升党员素质发挥党员带动作用为工作重点,围绕脱贫攻坚和党建提升两个目标,劲往一处使,钱往一处用,把脱贫攻坚与基层党建拧为“一股绳”,真正实现党建扶贫“双推进”。

筑牢战斗堡垒就是打赢白济汛乡脱贫攻坚战的关键。“接天线、接地气”的“12345”精准扶贫思路在白济汛乡应运而生:“12345”工作思路即一强化、二机制、三发挥、四保障、五到位,脱贫攻坚开足马力向前推进。

脱贫攻坚决战号角吹响后,第一时间成立以乡党委书记任指挥长、11个行政村书记为成员的精准扶贫工作指挥部,行政村成立以扶贫工作组长为队长,挂钩单位扶贫工作人员、村“三委”为成员的扶贫攻坚作战区,分片区挂图作战,充分发挥基层党建引领优势,牢牢抓住各级党组织和党员队伍这个关键,精心排兵布阵,精准调兵遣将,向脱贫攻坚“硬骨头”宣战。

责任编辑: 赵玮  
×