云南网
首页 | 邮箱    
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】
曲靖对口帮扶维西教育点亮山乡的希望
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-03 22:47:02 星期日  来源:云南网

云南网记者 杨之辉

贫困是物质的贫乏,但归根结底还是知识的缺乏。

初冬时节,记者走进维西县一中,明亮的教室、崭新的桌椅、齐全的实验器材、现代化的电子阅览室、干净整洁的食堂,向人们展现了维西人扶贫先扶智的视野以及彻底斩断贫困链条的决心。

通过创新教育帮扶举措,建立教育帮扶长效机制,维西县实施教育精准帮扶,在拔“穷根”上发力,阻断贫困代际传递,培养少数民族优秀人才。

 

扶贫先扶教,教育扶贫阻断贫困代际传递

“我们‘曲靖班’于2017年9月开班,经过这三个多月多的学习,大部分学生的成绩有了很大的提升。”曲靖帮扶维西支教团队负责人、高中部教学副校长朱耀莲说。

“曲靖班”是迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县为进一步推进教育精准扶贫工作、发展民族教育、培养民族后备人才,在维西一种开办的两个普通高中民族班。

维西是全国唯一的傈僳族自治县,地处世界自然遗产“三江并流”核心腹地。这里山高谷深、江河交错;这里林木苍翠,资源丰富。20多个民族世世代代在这里和谐共处。全县国土面积4661平方公里,辖7乡3镇,82个村(居)民委员会,1025个村民小组,总人口15.5万人,是集“边、贫、民”为一体的国家级重点贫困县。

维西傈僳族自治县第一中学,创办于1944年,是迪庆州建校最早的完中,有着深厚的办学底蕴和优良的育人传统。七十年来,维西一中培养了大批人才,成为推动边疆民族地区政治、经济、文化发展的重要力量。2010年9月,按照全州教育综合改革集中规模办学工作的统筹安排,维西一中高中部停止招生。

2016年10月,迪庆州人民政府同意恢复维西高中。但面对缺乏师资、管理人员及管理团队、专家型学科教师等困难,维西恢复高中办学的现实困境与新办一所高中没有很大差别,甚至于比新建高中面临更大的困境与压力,因此,找到突破瓶颈的方法变得尤为紧迫和重要。

曲靖市急维西之所急,帮维西之所需,发挥曲靖市作为发达地区在项目建设及先进学校优势教育资源的示范、辐射、带动作用,针对性地帮扶维西高中“上马”并送上一程。

责任编辑: 赵玮  
×