云南网
首页 | 邮箱    
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】
穷村怎样富起来?维西县美洛村找到了这条“美乐路”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-03 22:41:50 星期日  来源:云南网

云南网记者 杨之辉

“还是这一片地,以前种玉米,基本上没有多少收入,但自从去年云南白药指导我们开始种上黄草乌,今年8分地的黄草乌换得了近4000元。”维西县攀天阁乡美洛村62岁的建档立卡户李成光一边算账,一边激动地说。

初冬时节,正是当归的收获期,美洛村田地里到处都是采收当归的农民身影。

装袋、过称、交易……美洛村村广场上好不热闹。村民们正将一袋又一袋刚从地里采挖的黄草乌打包,开着拖拉机运送到广场上,交付给云南白药。

“去年12月份,一共种了2亩多黄草乌,今年一公斤至少能卖到8元,按照亩产至少500公斤计算,今年的收入可以超过8000元。种植黄草乌收益这么好,我打算明年继续扩大规模。”说这话的是美洛村阿开腊小组的贫困户蜂尚华,仅仅靠着这一样产业,去年收入不足2500的他们家今年脱贫了。

美洛村是攀天阁乡境内一个典型的集山区、民族、贫困为一体的农业村。全村辖11个自然村、17个村民小组,428户1567人,居住有傈僳族、纳西族等多种少数民族。而贫苦在这里扎根已久,扶贫之初整个美洛村有115户442人,是全省扶贫工作对象建档立卡贫困村,是“贫中之贫、困中之困”。

“美洛,不美乐”这是在维西县攀天阁乡流传的一句调侃语,却也道出了曾经美洛村的窘境。

责任编辑: 赵玮  
×