云南网
首页 | 邮箱    
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】记者手记:有一种温暖,叫“精准扶贫”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-03 22:36:58 星期日  来源:云南网

云南网记者 杨之辉

高耸的雪山、奔涌的河流、草原上奔跑的牛羊,美丽的迪庆高原是一幅大美的人间画卷。

然而迪庆所辖3县(市)均属国家扶贫开发重点县(市),贫困面广、贫困程度深是迪庆的实际,实现全部脱贫任务艰巨。在党中央、国务院关怀下,2016年以来,迪庆藏族自治州在顶层设计、产业扶贫、易地搬迁等方面下大力气精准扶贫,一个个生动幸福的故事,一场场精准扶贫攻坚战,托起了雪域高原百姓的小康梦。

扶贫路上,造血比输血更重要。党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。“扶志”,就是要把贫困农民自己主动脱贫之志气“扶”起来,增强他们脱贫增收的主观能动性,激发他们的内生动力。

“如何激发群众内生动力?必须党员带头干,带着群众干,让群众有目标,有方向!如果不能激发群众内生动力,仅靠外部力量,帮扶再多,也不可能从根本上脱真贫、真脱贫。”维西傈僳族自治县永春乡党委书记李忠民一语道破。

精准脱贫的关键在贫困户,重点、根本和难点也在贫困户,其原因既有客观原因,又有许多主观上的问题,受文化程度、思想观念和发展意识所致,大部分贫困户有着严重的等靠要思想。

如何培育和引导群众树立自己动手、丰衣足食的思想意识,是贫困户实现精准脱贫的总阀门。

在脱贫攻坚一线,各级党组织和党员干部是扶贫攻坚的主力军。为把扶贫决策变为群众自觉行动,各地采用召开村民代表会、党员会、火塘会、农民夜校等形式,“一个都不能少”的“提神补气”。不仅如此,党员干部还带头发展产业,给群众作示范、当表率。在党员干部的引导下,村民精神面貌焕然一新,实现了“要我发展”到“我要发展”再到“我带头发展”的根本性转变。

责任编辑: 赵玮  
×