当前位置: 云南频道/ 经济民生
在习近平总书记的亲切关怀下,三年来,鲁甸地震灾区干部群众万众一心、众志成城,交出了灾后恢复重建的优异答卷
感恩奋进建设美好新家园
2017-12-03 03:56:26   来源:云南网
分享至:

鲁甸县龙头山镇新貌。

记者 蔡侯友 沈迅

组织11440名包保干部深入灾区落实“八包八保”责任制

1771个恢复重建规划项目已全部完成,累计完成投资263.7 亿元

昭通市4个受灾县区已脱贫34.29万人

鲁甸县23万亩花椒实现产值8.5亿元,带动4.2万农户18万人,户均收入达2.02万元

云南网讯  一条条宽敞整洁的沥青路蜿蜒山间, 一栋栋安全漂亮的楼房奇迹般崛起,一处处设施齐全功能完善的集中安置点飘荡着欢声笑语,一所所花园学校书声琅琅,一个个优势特色产业正在兴起……3年前,这里还是一片废墟,如今却浴火重生发生了巨变。

11月30日,省政府在震中鲁甸县龙头山镇龙泉中学召开新闻发布会宣告:历经3年与自然灾害艰苦卓绝的伟大斗争,鲁甸6.5级地震抗震救灾和恢复重建取得全面胜利,习近平总书记的大爱,已经融化了大寒时节的风霜雨雪,熨平地震灾害给灾区人民造成的伤害,灾区百万乌蒙儿女信心满怀地走进了新时代。

2014年8月3日,鲁甸发生6.5级地震。3年来,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀和坚强领导下,昭通、曲靖两市鲁甸、巧家、昭阳、永善、会泽受灾5县区各级干部群众上下紧盯恢复重建这一重大的政治任务和民生工程,从灾难中崛起,在废墟上挺立,砥砺拼搏,夺取了抗震救灾和灾后恢复重建的全面胜利。

深切关爱,温暖灾区,乌蒙大地尽开颜

“总书记,我们搬家了!”2016年春节前夕,地震中失去亲人和家园的89户鲁甸县震中龙头山镇甘家寨群众集体搬进新居,在喜庆的爆竹声中,满怀乔迁之喜的村民在新居外墙上悬挂起一幅幅鲜艳夺目的红色标语。邹体富一家还把两年前习近平总书记在甘家寨临时安置点的帐篷里嘘寒问暖的合影照片挂在客厅墙上,发自内心地表达了对总书记的真挚情感。

灾区人民永远铭记着习近平总书记对灾区人民的深情厚谊:灾害发生后第一时间作出“把救人放在第一位”的重要指示,灾后17天就主持召开中央政治局常委会议部署鲁甸6.5级地震抗震救灾和灾后恢复重建工作,2015年元旦贺词中表达了对灾区群众的亲切问候,1月19日新年首次离京考察就顶风冒雪、一路颠簸直奔峡谷中的震中龙头山镇,踏上废墟查看灾情,钻进帐篷嘘寒问暖,明确要求“灾区恢复重建一定要搞好规划,生活恢复和生产恢复一起抓,灾后恢复重建和扶贫开发一起抓,重建家园步伐要加快。要把住房质量放在首位,提高抗震水平,建设抗震民居,确保灾区群众住有所居、住有所安,确保受灾群众安全温暖过冬”。

习近平总书记对灾区人民的牵挂,深入灾区对灾区人民嘘寒问暖,极大地温暖着鲁甸灾区人民群众。灾区的干部群众欢呼雀跃,曾用这样质朴的诗句来感谢总书记:大寒节令送大爱,龙头喜降丰年雪,千户万户瞳瞳日,百万乌蒙尽开颜。

在习近平总书记的亲自领导、亲自决策、亲自部署下,国务院总理李克强两次深入灾区现场办公,指挥抢险救援、检查督促恢复重建。栗战书、汪洋、王沪宁、刘云山、张高丽等中央领导相继深入灾区考察慰问。中央政治局常委会、国务院常务会多次专题研究部署鲁甸地震抗震救灾和灾后恢复重建工作,国务院印发了《鲁甸地震灾后恢复重建总体规划》和《关于支持鲁甸地震灾后恢复重建政策措施的意见》。

受党中央委派,国务院抗震救灾联合工作组及时赶赴灾区,深入一线指导救灾。国务院鲁甸地震灾后恢复重建指导协调小组、国家发展改革委、教育部、民政部、财政部、住建部、交通运输部、水利部、国家卫生计生委、中国地震局等国家部委大力支持、全程指导我省开展抗震救灾和恢复重建。中央财政第一时间紧急安排救灾应急资金,专项安排恢复重建资金172.21亿元,为夺取抗灾重建全面胜利提供了根本保证。

“没有党的坚强领导和社会主义制度的优越,就没有灾区今天的幸福美满新生活”,地震中失去4位亲人,3年来见证和参与整个抗灾重建的龙头山镇党委书记李善云满怀深情地说,鲁甸抗震救灾恢复重建的伟大胜利,是中央、省、市、县和各级各部门,社会各界的坚强领导和大力支持的结果,是以习近平同志为核心的党中央领导下开展的与自然灾害进行斗争的具体体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想在灾区的生动实践,灾区人民永远铭记党的恩情。

万众一心,坚韧求成,涅槃重生新跨越

“我们要以强烈的政治责任感和以对灾区群众高度负责的态度,攻坚克难,确保高质量、高标准完成恢复重建任务。”

“在大灾面前,各级干部要牢记使命,扛起责任,团结带领灾区人民冲锋在前,履职尽责,勇于担当,充分发挥好主心骨作用。”

用身影说话,用行动指挥。3年来,省里坚决执行中央关于“以地方为主”的重建要求,建立省级统筹、部门指导、市负总责、县抓落实的高效重建运作机制,高位推动恢复重建工作。

在省委、省政府的坚强领导下,省级各职能部门积极参与,灾区各级各部门坚持“以人民为中心”的发展理念,遵循和坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,整体谋划,科学统筹灾区的各项工作。

为夺取灾后恢复重建的全面胜利,如期兑现对党中央、国务院和对灾区人民的承诺,省和灾区市县严格落实党政同责和“一把手”责任制,充分发挥基层组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,组织11440名包保干部深入灾区,全面开展包物资发放、保基本生活,包环境卫生、保疫情防控,包临时住所、保过渡安置,包监测防范、保群众安全,包情绪疏导、保思想稳定,包矛盾化解、保社会和谐,包项目建设、保恢复重建,包纪律监督、保工作规范的“八包八保”责任制,做到恢复重建不结束,包保工作不脱钩,包保干部不脱责。

在3年的恢复重建中,灾区干部群众紧盯目标任务,敢于担当、砥砺拼搏,确保了灾后恢复重建科学有序。截至今年11月底,除牛栏江红石岩堰塞湖“除害兴利工程”等个别项目因客观原因正在实施外,灾区1771个恢复重建规划项目已全部完成,累计完成投资263.7亿元,灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平全面恢复并超过灾前水平,实现了居住条件大变样、公共服务大改善、基础设施大突破、产业结构大调整、防灾减灾大提升、经济发展大跨越;实现了“户户安居、家家有业、乡乡提升、生态改善、设施改进、经济发展”的重建目标,为灾区全面建成小康社会奠定了坚实基础。

3年来,昭通市4个受灾县区生产总值从2014年的358.81亿元增加到2016年的416.05亿元,年均增长8.7%;固定资产投资、农村常住居民人均可支配收入等主要经济指标增速高于全市平均水平;特别是重灾区鲁甸县龙头山镇和会泽县纸厂乡综合发展提前近30年,昭通市的4个受灾县区已脱贫34.29万人。在建设好安全美丽家园的同时,形成了感恩奋进、自强自立的精神风貌,砥砺前行、坚韧求成的可贵品质,万众一心、同心同向的浓厚氛围,为昭通决战脱贫决胜小康提供了强大动力。

“乔迁道喜乐住新家园,大难逢生不忘共产党。”冬日的阳光暖暖地照在龙头山谢家营盘谢维礼老人一楼一底128平方米的新居前。这位在地震中房屋变成废墟失去6位亲人的老人感慨地说,要不是党和政府的帮助,我也不可能建起这么漂亮的新房子。

今年1月23日,李克强总理考察昭通时指出:“昭通恢复重建成绩斐然,昭通发展生机盎然”。这是对昭通恢复重建工作的高度肯定,更是对灾区干部群众的巨大鼓舞。

灾区干部满怀深情地说,恢复重建的3年,是灾区生产生活条件大变样的3年,是灾区社会事业大跨越的3年,是灾区基础设施大提升的3年,是灾区产业结构大调整的3年,也是灾区自强不息精神大弘扬的3年,八包八保让灾区涅槃重生新跨越。

众志成城,砥砺前行,奋力谱写新篇章

“新时代要有新思路、新举措,昭通全市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬抗震救灾和灾后恢复重建精神,紧盯脱贫攻坚这个昭通最大的政治、最大的考验、最大的民生,重点做好基础改善、产业培育、易地搬迁、劳动力转移就业等4篇文章,坚决打赢深度贫困攻坚战。”如何谋划好灾区经济社会发展,昭通市委、市政府措施有力。

“围绕特色农业、资源深加工业和文化旅游业,优化产业结构,提升产业发展水平,系统谋划一二三产业的融合发展,加快灾区群众脱贫致富奔小康步伐。”如何谱写好灾区发展新篇章,曲靖市会泽县思路清晰。

鲁甸6.5级地震受灾昭通、曲靖两市5县区位于乌蒙山集中连片贫困地区,均属于深度贫困县,贫困面大、贫困程度深,是我省脱贫攻坚最难攻的“堡垒”和最难啃的“硬骨头”。3年来,地震灾区按照恢复重建和扶贫开发一起抓的要求,紧扣脱贫攻坚“两不愁三保障”目标,精准对标对表各项政策措施,做到恢复重建与脱贫攻坚两促进、两不误。

为夯实产业发展支撑,地震灾区坚持产业恢复重建与转变经济发展方式、调整产业结构、优化产业布局相结合,着力实施昭龙绿色产业发展示范带建设,整合涉农领域、恢复重建等财政资金投资1.26亿元,带动社会资金投入5.49亿元。沿线71公里的生态景观建成、4个百亿元工业园区加快推进、70万吨清洁水电铝项目开工建设、龙头山镇3A级旅游景区初显成效。以苹果、核桃、花椒等为重点的特色产业风生水起,新增核桃、花椒基地15.7万亩,提质增效18.13万亩。重灾区鲁甸县23万亩花椒实现产值8.5亿元,带动4.2万农户18万人,户均收入达2.02万元,“小小花椒树”成为灾区群众的“致富大产业”。

新时代、新思想、新作为。在党的十九大精神引领下,地震灾区将通过精准定位、精准施策、资金项目重点倾斜等措施,全力抓实易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业培育、劳务输出、基础设施等重点工作,全力打赢脱贫攻坚硬仗。

牢记习近平总书记的殷殷嘱咐,感恩党中央的深切关怀。当前,灾区干部群众正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬“感恩奋进、自强自立,砥砺前行、坚韧求成,万众一心、众志成城”的抗震救灾和恢复重建精神,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康新征程上,谱写灾区经济社会发展的辉煌新篇章!

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信