当前位置: 云南频道/ 经济民生
原昆明铁路局更名中国铁路昆明局集团有限公司
中国铁路告别路局时代
2017-12-02 19:49:06   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黄翘楚)近日,随着中国铁路总公司所属18个铁路局日前全部完成公司制改革工商变更登记,包括昆明铁路局在内的所有18个铁路局将统一更名“中国铁路XX局集团有限公司”并正式挂牌。这也表明,中国18个地方铁路局自此终结了“铁路局”这一从建国初期延续至今的称号,宣布进入一个全新的时期。

据了解,新成立的中国铁路昆明局集团有限公司隶属于中国铁路总公司,作为中国铁路总公司管理的18个大型铁路运输企业之一,总营业里程达3700多公里,辖区包括云南、四川、贵州、广西等省区。

根据铁路总公司公布的信息,在推进铁路局公司制改革的同时,中国铁路总公司本级的公司制改革方案建议已报国家出资人代表财政部;铁路总公司机关组织机构改革基本完成,内设机构精简调整,机关部门、二级机构、人员编制分别精简10.3%、26.6%、8.1%,工作流程进一步优化;总公司所属非运输企业公司制改革进展顺利,年内将基本完成。

除了更名为中国铁路昆明局集团有限公司以外,原昆明铁路局办公楼还挂上了中国共产党中国铁路昆明局集团有限公司委员会的牌子。中国铁路昆明局集团有限公司工作人员介绍,此前铁路局已经属于企业性质,但属于“全民所有制企业”,此次变更为“有限责任公司”,将设立党委会、董事会、经理层和监事会,建立职工董事、职工监事制度,市场化程度大大提升。

此外,云南网(微信公众号:yunnancn)了解到,今年9月,铁路总公司发布《中国铁路总公司关于全面推进铁路局公司制改革的意见》(以下简称《意见》)表明,更名后的地方铁路局将变身为铁路总公司出资的一人有限责任公司。公司建立后,将不设股东会,由铁总行使出资人职权。

《意见》要求,公司董事长、总经理原则上分设,党委书记、董事长一般由一人担任。同时,董事长是公司的法定代表人。公司将会建立新的公司章程,2018年起全面按照新的机制运营。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信