当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南口岸检验检疫流程“瘦身” 货物通关进入“秒速时代”
2017-12-02 12:23:02   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)3秒完成识别,5分钟完成报检流程,每批货物通关放行时间平均节省0.5天以上……12月1日,云南网(微信公号:yunnancn)从云南出入境检验检疫局召开的新闻发布会上获悉,经过不断优化流程、创新模式,口岸查验工作效率提高,通关实现提速增效。值得一提的是,11月1日起,全面启动审单放行模式,让口岸出入境货物实现了“秒速通关”。

据介绍,云南出入境检验检疫局近年来深化“放管服”改革,通过强化信息化平台应用,推行检验检疫一体化和无纸化,建立分类监管模式,打造关检合作试验区,探索在滇中州市设立“国检窗”,自主研发口岸智慧防线系统等措施,促进通关便利化。

目前,云南口岸3秒内即可完成一人次的出入境证件快速扫描、身份信息自动采集、近距离人脸识别精准测温及拍照等工作,企业5分钟就可完成报检流程,企业申报数据重复录入项目减少30%;2017年1-9月检验检疫全流程时长较1月份缩短33%;每批货物通关放行时间平均节省0.5天以上;检验检疫放行速度提升39%;施检时长平均缩减11%;进口水果、水产品实现口岸检验检疫通关环节的“零滞留”,每批水果的查验放行时间由原来的1-2天缩短至2-3小时。其中进出口报检无纸化覆盖率已达96%。

“为切实减轻企业负担,我们全面贯彻落实收费减免政策,对外贸企业免收进出口环节检验检疫费,降低企业运营成本,每年为企业减少检验检疫相关费用7500万元。在全国率先推行检商“三证合一”工作模式,每年可为云南省企业节约时间成本2000个工作日。”云南出入境检验检疫局通关处副处长康若帆表示,还帮扶企业用足自贸协定原产地政策,2017年1-10月共为15.7亿美元出口商品签发原产地证书3.76万份,节省关税约5666万美元。

下一步,云南检验检疫局将围绕“提速、增效、减负”目标,将提高执法效能与提升贸易便利化水平相结合,继续深化“放管服”改革,深入推广复制改革创新经验,进一步优化检验检疫流程,减轻企业运营成本,为云南省开放型经济发展做出更大贡献。目前,云南检验检疫部门正结合当地特点开发边民互市及跨境自驾游管理系统,有望明年初启用。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信