当前位置: 云南频道/ 经济民生
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】
找“赤脚医生”看病也能报销 云南西畴全省首创贫困户就医爱心政策
2017-12-02 11:06:16   来源:云南网
分享至:

云南西畴全省首创贫困户就医爱心政策

云南网讯(记者 赵岗)“没想到找‘赤脚医生’看病也能报销,这个政策对山里的村民来说考虑得太周到了。”前来西畴县中医医院看病的建档立卡贫困户耿莲英说。为了让贫困户看得起病,云南文山西畴县在全省首创性提出,贫困户患规定的慢性病,到民间草根医生(非医保定点医疗机构)就诊费用,经过审定,也可补助报销。

据介绍,为打赢脱贫攻坚战,该县日前出台的《脱贫攻坚“两不愁三保障”政策》明确,对建档立卡贫困户及收入虽高于2952元,但三保障未解决的一般贫困户全面解决“两不愁三保障”问题:对贫困户危房改造、教育、医疗、就业进行补助,其中,跨省务工的建档立卡贫困劳动力每人每年可享受一次交通补助,补助标准最高不超过500元;找民间草根医生看慢性病可报销就诊费等。

危房重建:每户补助3万元

危房改造时间从2017年8月至2018年8月止,四类重点对象:按照标准和要求实施维修加固改造,维修加固改造必须占50%以上;C级每户补助1.8万元,D级每户补助2.4万元;按照标准和要求实施D级危房拆除重建的,每户补助3万元;不按照标准、要求和时限实施的不予补助。

非四类重点对象加固改造,按照标准和要求实施维修加固改造的,C级每户补助0.5万元,在规定的时限内按标准和要求实施结束并入住的奖励0.5万元;D级每户补助0.8万元,在规定的时限内按标准和要求实施结束并入住的奖励0.7万元。不按照标准、要求和时限实施的不予补助奖励。拆除重建。按照标准和要求实施D级危房拆除重建的,每户补助1万元,在规定的时限内按标准和要求实施结束并入住的奖励1万元。

教育: 每年补助3000元

教育帮扶中,对西畴户籍建档立卡贫困户中,就读幼儿园的在读学生每生每年补助800元;就读普通高中、职业高级中学、中专、技校、五年制大专、高等专科学校及以上的全日制正式学籍学生每生每年补助3000元。贫困残疾学生同时享受残疾人就学相关政策。

对西畴户籍农村户口一般贫困户中,虽然收入高于2952元,但因供孩子上学又导致返贫的贫困户,政府将给予就学资金补助,原则上就读幼儿园的在读学生每生每年补助500元;就读普通高中、职业高级中学、中专、技校、五年制大专、高等专科学校及以上的正式学籍在校学生,每生每年补助2000元。具体由本人申请,村小组、村委会、乡(镇)核实并公示无异议后,提请县教育局审定实行学年补助。

就读普通高中和职业高级中学考取全日制普通高等学校的学生,根据个人需求,按照每生每年6000~8000元的标准优先办理国家生源地信用助学贷款,学生在校期间实行财政全额贴息。

就医:找草根医生看病可补助

建档立卡贫困户进行医疗扶贫中,除了建档立卡贫困人员在县域内住院先诊疗,后付费,分级承担医疗费用等优惠外,还针对因患有云人社发〔2016〕310号文件规定的特慢病种创新提出,在民间草根医生或非医保定点医疗机构就诊产生的费用,持二级及以上公立医院病情证明,由本人提出申请,经村小组、村委会、乡(镇)人民政府调查核实、公示无异议后,提请县民政局审定进行补助,原则上每月组织召开一次,确保补助及时。

同时,对参加城乡居民基本医疗保险的一般贫困户,可以享受住院按照城乡居民基本医疗保险、大病保险政策报销,剩余部分超过2000元的可获得由县财政补助的二次补偿;重特大疾病医疗救助等政策优惠外,也明确对规定的特慢病种,在民间草根医生或非医保定点医疗机构就诊产生的费用,可进行补助。

就业:跨省务工有交通补助

就业扶贫上,对跨省务工的建档立卡贫困劳动力每人每年可享受一次交通补助,补助标准最高不超过500元。跨省务工的一般贫困户每人每年给予200元的交通补助。

同时,对还存在饮水困难的建档立卡贫困户,农户自建30立方米水窖,定额补助8000元,不足部分由农户自行承担。对还存在饮水困难的非建档立卡贫困户,农户自建30立方米水窖,定额补助4000元,不足部分由农户自行承担。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信