当前位置: 云南频道/ 经济民生
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】
西畴这个村子不简单 村规民约打造美丽乡村
2017-12-02 11:03:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)一个山居小村,整洁的路面和树梢红彤彤的柿子互相衬托,更为难得的是,村子居然有自己的文艺队,自编自导自演,人人都是“艺术家”。这就是文山西畴县柏林乡柏林村委会老克田村,它被评为州级“美丽庭院”示范村,其秘诀就在于村民自发制定的村规民约发挥了作用。

“严禁举办孩子满月酒、生日宴,新居搬迁等形式的酒席;举办婚礼,双方家庭在一起举行,酒席控制在50桌以内。”这是西畴县柏林乡柏林村委会老克田村村民自发制定的新村规民约的一部分。该村规民约涉及农村环境整治等多方面。走进该村,一条水泥路穿村而过,新建的房子安装着落地窗,每户门口打扫得干净卫生,配上树梢的红彤彤的柿子,呈现在眼前的乡村景象是如此的美轮美奂。

柏林乡相关负责人介绍,柏林乡辖3个村民委员会86个村民小组,有苗族、壮族、瑶族等7种少数民族2156人,少数民族人口占18%。现在,全乡86个村小组全部通公路,86个村小组已实现农网改造,已实现手机信号覆盖率100 %,村规民约覆盖率100%。目前,全乡正在全面推进美丽乡村建设和提升人居环境,使农村整个人居环境得到极大改善和提高。

“我们村里有43户人家,多数男人在外打工。村里不但制定了详细的村规民约,还组织人每周打扫村内道路,坚持了10多年,村民自己也更爱干净了。”在这里当了11年的村小组长王仕春介绍,2014年全村被评为州级“美丽庭院”示范村,这里的村民,大多数建盖了新房,村民的素质也越来越高了。

老克田村距乡政府驻地5公里,但该村每户村民有一项稳定的收入,就是每户栽种至少1亩以上的八角树,有的几十亩,每年有几千元收入。同时,这个村现在有近一半人口到外面打工,每人每月平均收入3000元以上。2016年人均产粮410公斤,主要经济来源为种养殖和务工,人均纯收入6500元。

房前有绿化树、新房子宽敞明亮,配有落地窗,房间里家用电器一应俱全……王仕春一边带领记者参观村容村貌,一边介绍村里发生的变化:“以前村里路上经常会看到牛屎马粪及一些生活垃圾,现在顺着村里走一圈,已经看不到这些垃圾了,大家都形成了互相监督的好习惯,环境卫生自然就好了起来。”

“村里面现在不但组建了文艺队,自编自演节目,还组建了一支巾帼志愿服务队,维护巡逻村里面的安全”,王仕春说。

王仕春介绍,通过组织群众开展多种活动,在妇女中形成了互相激励、互相进步的氛围,大家都不甘落后,争当先进。在妇女的带动下,村民的素质有了很大提高,村里的矛盾少了,家庭和睦了,邻里纠纷也少了。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信