当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南8位好记者 讲述身边好故事
2017-12-02 08:40:10   来源:云南网
分享至:

记者 宋金艳 文 高伟 实习生 杨丽 摄

云南网讯  1日下午,云南新闻界“好记者讲好故事”报告会在云南日报报业集团举行,现场,来自云南日报、昆明广播电视台、春城晚报、昆明日报等单位的8位新闻工作者,围绕“不忘初心,牢记使命,做党和人民信赖的新闻工作者”这一主题,讲述着采访过程中一段段不为人知的感人故事,展现我省采编人员的信念与坚守。

云南日报记者谭雅竹以“路”为题,分享了几年来在基层的采访。“在云南,十万大山相连,无数的村庄就散落在群山之中。对大山里的群众来说,路,显得尤其珍贵。”谭雅竹说,她曾顺着老乡们的脚步,一次次地去走那些路,每走一次都会有不同的感触。目前,脱贫攻坚正深刻地改变着云岭大地,幸福的生活也在路的延伸中越走越近。

小时候,昆明广播电视台全媒体新闻中心的王丽娟并不是一个爱问“为什么”的孩子,长大后却成了必须问“为什么”的人,因为她成了一名记者。目前,王丽娟负责一档政风行风栏目——《春城热线》,她说,随着时代的发展,人民生活水平的提升,许多陈旧的“政策”应该与时俱进,作为记者不能选择视而不见、听而不闻,采访中的一句句“为什么”显得充满力量。

明军是春城晚报的一名夜班编辑,故事里,他讲述了晚报编委、总编室主任赵文宣的抽屉,那是满当当一抽屉药,芬必得、胃康灵……作为夜班工作的调度人,一年值班时间超过320天,10余年来从未休假,就连接受省级劳模表彰也是匆匆而来、匆匆而去,他记挂的始终是报纸,于是即便肠胃病、肩周炎、颈椎病等职业病缠身,他依然坚守岗位。明军说,如今都市类报纸已不复当年的荣光,很多人走了,但赵老师从未想过离开,而他,也将继续坚守下去。

据了解,此次报告会由云南日报报业集团、云南省新闻工作者协会主办,8位新闻工作者述说着用笔力和脚力书写的人民业绩、用智慧和真情讲出的中国故事,彰显了新闻工作者的价值与追求,体现了新闻工作者的责任与担当。全省新闻工作者将以好记者和好故事为榜样,学习宣传贯彻好党的十九大精神,努力做新时代党和人民信赖的新闻工作者。

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信