当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南举行食品安全应急演练 保障“舌尖上的安全”
2017-12-02 00:31:35   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 彭锡)“在校吃过午饭后,昆明五华区一小学45名学生出现了头晕、腹泻、呕吐等症状。”“马上拨打120,立即启动食品安全应急响应……”12月1日,云南省2017年食品安全应急演练在昆明市体育馆正式拉开帷幕。

据悉,此次演练以昆明市五华区某小学食品安全突发事件为背景展开,以场地内真人实演+LED显示屏视频再现食品安全突发事件的发生、应急响应、处置的全过程。

演习:45名学生出现状况 启动应急预案

2017年12月1日下午1点,昆明市五华区某小学45名学生在吃过午饭后,出现了不同程度上的头晕、腹泻、呕吐等症状,学校第一时间启动食品安全应急预案,并上报相关职能部门。下午4点,患病学生最终统计为171人。

相关职能部门按照各自分工立即开展应急调查,并将事件基本情况报告昆明市五华区食安办;昆明市五华区人民政府根据五华区食安办报告内容,成立事故应急指挥部,启动五华区食品安全应急Ⅱ级响应。

随着事故人数的上升,五华区人民政府升级五华区应急响应级别至Ⅰ级响应,并向昆明市食安办报告事件及相关情况。接到报告后,昆明市人民政府将此次事件定性为Ⅲ级食品安全事故,启动响应,并向云南省食品安全办上报事件及相关情况。在省、市、区各级食安办的指挥协调下,事件得到圆满处置,食品安全事故响应终止。

食安委:演习为了提高突发事件应对能力

云南省食品安全委员会办公室相关负责人表示,组织开展此次示范性应急演练,旨在规范应急处理流程和行为,加强相关各部门协同联动应急处置协调性,提高全省食品安全突发事件的应对能力。“通过演练,为今后稳妥处置类似突发事件提供了规范及处置经验,在发生事故的紧急情况下,能够迅速、高效、有序的做好事故处理的应急工作,最大限度的减少事故造成的损失,全力维护广大人民群众的食品安全。”

据悉,本次活动由云南省人民政府食品安全委员会办公室主办,省、市、区食品安全委员会成员单位等共计800余人参加演练。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信