云南网
首页 | 邮箱    
【视频】扫眼睛就能防走失的“黑科技”来云南了
——中国儿童虹膜防丢网络平台云南省工作站启动
发布时间 2017-12-01 23:15:04 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

发布会现场

云南网讯(记者 李享)“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它研发了黑科技”!是的,就是如此神奇!扫描一下孩子的眼睛,就能知道他的父母是谁?家住哪里?12月1日,“互联网+儿童保护”行动暨中国儿童虹膜防丢网络平台云南省建设启动仪式在昆明举行。这意味着虹膜识别这项只在科幻电影中出现过的“黑科技”正式进入云南百姓的生活,为云南的孩子们提供安全保障,永远留一把回家的“钥匙”。

发布会现场播放视频短片

虹膜识别技术应用于儿童安全领域

“录入虹膜的过程非常简单,只需要使用虹膜设备扫一下孩子的眼睛就行了,完全不需要接触身体,也不会对孩子造成任何伤害。”中国儿童虹膜防丢网络平台云南省工作处主任、云南童乐科技有限公司总经理季晓星介绍。平台首次将先进的虹膜识别技术应用于儿童安全领域,为0-12岁的儿童录入虹膜信息,建立儿童虹膜数据库。

虹膜识别技术应用于儿童安全领域

数据库建成后,平台将陆续向公安、教育、民政、卫生等部门的派出所、幼儿园、小学、救助站以及医院和卫生防疫站等单位推荐并开放数据比对端口。季晓星说,“我们可以设想一下这样的未来。当我们在街头碰到乞讨的孩子,或遇到疑似被拐儿童时,只需用便携式虹膜设备扫一下孩子的眼睛,一秒钟就能判断孩子是否是失踪儿童。”

现场为儿童代表录入虹膜

据了解,中国儿童虹膜防丢网络平台建设是“互联网+儿童保护”行动的重要抓手和核心内容。由中国关心下一代工作委员会公益文化中心联合有关单位在全国开展,旨在运用互联网新思维、新科技、新手段和新平台,探索建立现代儿童保护体系,从而提高失踪儿童被找回几率。作为目前国际领先的生物识别技术,虹膜识别与指纹识别、人脸识别相比,在稳定性、准确性、生物检测性等方面,具有明显优势,误识率可低至千万分之一。

中国儿童虹膜防丢网络平台云南省工作处主任、云南童乐科技有限公司总经理季晓星。

全国十多个省已建立近百个属地工作站

由平台自主研发的虹膜录入软件质量和信息安全性,已通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心严格的检测认证,符合相关国家标准。所有儿童的虹膜由中国人民公安大学信息技术与网络安全学院提供数据安全保障。

中国儿童虹膜防丢网络平台云南省工作站启动

目前,平台已在全国十多个省建立了近百个属地工作站,为4万多名孩子录入了虹膜信息,家长反响热烈。今年内,全国还将有十多个省份启动平台;未来两年,平台将在全国建立2000家以上的属地工作站普惠群众。

中国儿童虹膜防丢网络平台云南省工作站正式启动

季晓星主任告诉云南网(微信公号:yunnancn),中国儿童虹膜防丢网络平台云南省工作站的建立,得到了多家爱心机构和企业的大力支持。中国大地保险云南分公司在全省范围内的近150个机构都将成为录入服务站,家长带着孩子持有效身份证明可以就近到附近的录入服务站为孩子录入虹膜。

提醒:

想带孩子录虹膜的家长,可识别下方二维码,关注云南省虹膜工作站的服务号和订阅号,这里会随时公布省内各地的录入点和其他有关儿童安全的资讯,家长朋友可以就近前往录入。

 

 
责任编辑: 赵玮  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信