当前位置: 云南频道/ 科教文体
特别关注:世界艾滋病日云南各地这样做
2017-12-01 22:14:42   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 秦黛玥)12月1日是第30个“世界艾滋病日”,云南全省围绕今年艾滋病宣传主题“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”展开了形式多样、丰富多彩的宣传活动。

图为:昆明市官渡区在官渡古镇金刚塔广场开展防艾宣传

在昆明,官渡区防艾办组织了区妇联、团区委、区总工会、区卫计局、区疾控中心、区人民医院、区健教所、区妇幼保健中心等18家单位在官渡古镇金刚塔广场开展了2017年世界艾滋病日系列大型宣传活动。工作人员通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传折页、免费发放避孕套具、提供免费健康咨询、义诊等多样化形式向过往群众宣传健康知识,提供咨询服务。同时,配合入户发放宣传资料的方式,将防艾知识与理念向群众普及。

图为:曲靖师范学院的志愿者以做游戏的方式与市民互动宣传

在曲靖,曲靖市中医医院专设中医药治疗艾滋病咨询服务台,向市民介绍中医药治疗艾滋病的优势、“五个切入点”、防治政策与措施等;来自曲靖师范学院的志愿者以做游戏的方式,引得许多市民排起长队参与活动,掷方格对应领礼物、答提问选抽奖等,现场寓教于乐,气氛活跃。活动共发放宣传资料16种3万余份,安全套1万余只。会泽县妇幼保健计划生育服务中心的宣传人员,通过设立宣传台、摆放宣传资料等形式向过往群众耐心细致地讲解了艾滋病的几种主要传播途径、临床表现以及如何预防等知识 。

在大理,巍山县卫计局、县疾控中心、县人民医院的工作人员走上街头,在人群密集区向群众发放防艾宣传折页、宣讲防艾知识,并为看守所组织在押人员开展防艾知识宣传、艾滋病检测及特殊人员心理咨询等关爱活动;巍宝山乡卫生院、县人民医院深入到安乐老补祖等山区村寨开展艾滋病宣传、咨询活动;县疾控中心深入到印山小学为学生健康体检、宣传防艾知识;各医疗卫计单位利用电子屏幕滚动宣传防艾知识。洱源县第一中学、第二中学、职业中学开展了“美好青春我做主 防艾行动校园行”宣传活动,为2000余名师生宣讲了艾滋病传播途径等相关知识,提醒广大师生增强自我保护意识、抵御艾滋病侵袭。

图为:巍山县白龙桥中学的学生正在制作防艾主题的黑板报

在普洱,墨江县组织全县各机关企事业单位干部职工、志愿者、医务人员和农民工代表组成的万人“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”主题巡游宣传活动。墨江县哈尼学会文艺队、墨江他郎宾馆禁毒艾滋病防治宣传小分队等9支文艺代表队为活动演绎了《红丝带飘起来》、《抗击艾滋》、《抗击艾滋护家园》、《让世界充满爱》等12个宣传艾滋病知识文艺节目,精彩的节目呈现出了给予艾滋病患者的关爱与关怀,赢得了前来观看的群众片片掌声和喝彩。

图为:墨江主打文艺牌,通过文艺节目向群众宣讲防艾知识

图为:泸西县防艾委成员单位开展主题宣传活动

在红河,蒙自市重点对流动人群、外出务工人群、老年人进行宣传。元阳县的1500余名学生参加了在校园里举办的禁毒防艾宣传教活动;泸西县防艾委成员单位在城区秀山广场和客运站开展以“共防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”主题宣传活动。宣传活动通过悬挂标语、设立宣传展板、咨询台,向过往的行人发放各种艾滋病宣传知识读物。

图为:洱源县举办中学生预防艾滋病专题讲座

在临沧,永德县人民医院的医护人员在病区对患者及家属进行了面对面艾滋病防治知识宣传,他们在在各个病区黑板报宣传艾滋病防治知识以及醒目位置粘贴宣传画,有疑问就可以现场咨询。

在昭通,盐津县卫计局联合相关单位走进盐津县高级职业中学,为全校700余名师生举办了第30个“世界艾滋病宣传日”进校园的宣传活动,现场向参加活动的师生发放了预防艾滋病知识宣传手册,让师生填写问卷调查。

图为:元阳县人民医院为百姓义诊并宣讲防艾知识

宣传日开展主题活动,尽管形式不一,宣传方式各有侧重,但目的都是让更多的人了解艾滋病、正视艾滋病,了解艾滋病的传播途径、发病机理和症状,以更好地遏制艾滋病的传播和蔓延;呼唤全社会共同关注艾滋病防治工作,从自身做起,热爱生活、珍视生命、积极向上的精神风貌,理解、关爱和不歧视艾滋病病毒感染者和艾滋病病人为他们营造良好的社会和生活环境。每个人是健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信