当前位置: 云南频道/ 经济民生
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】村里富起来 105位农民自建红歌合唱团
2017-12-01 19:31:58   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)一个自发组织的“感党恩、跟党走”农民红歌合唱团,在短短三个月的时间里唱响了整个迪庆藏族自治州维西县叶枝镇,原本种地的农民,成为远近闻名的“好嗓子”,这样的转变,到底给村民们带来了什么呢?

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”近两个月来,迪庆藏族自治州维西县叶枝镇梓里村附近十里八乡的乡亲们,时常能听到阵阵铿锵嘹亮的歌声从梓里村村委会传出,雄壮有力的歌声不时引来村民驻足倾听。

原来,这儿有一个“感党恩、跟党走”农民红歌合唱团,由该村105位村民自发组成。在这支农民红歌合唱团的影响之下,众多村民也引吭高歌。因为练歌唱歌,打麻将的少了,喝酒的人也少了,大家高兴地唱着,唱出了农村的新风尚。

夜晚,在村委会的小广场上,梓里村的村民喜笑颜开, 学习乐理、简单识谱、哼着喜欢的歌,当村民们在老师的指导下正确发声、唱出喜欢的歌曲、陶醉在美妙的歌声中时,他们的梦想也随着歌声飘出窗外,飘过小山村,飘向远方的世界。

而现场教村民们唱歌的老师李炳群,还有一个特殊的身份,那就是迪庆州民族中学驻梓里村扶贫工作队的队员。

自今年8月底驻村后,身为音乐老师的李炳群认为,扶贫的难点、痛点,在于扶志、扶精神。

“我们不仅要扶物质上的贫,更要扶精神上的贫。”李炳群说,对音乐的理解、分享和传播是不受地域限制的,“即使是在偏远地区,音乐同样可以为百姓的灵魂插上翅膀”。

“我们农民红歌合唱团没有补贴,还要严格签到,不按要求请假还要罚款,迟到了还进不了课堂,可村民都自愿积极加入进来,现在已经有105人,最小的18、19岁,最大的68岁,35到50岁左右岁数大的占了绝大多数!”。说起农民红歌队,李炳群很是高兴欣慰。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信