当前位置: 云南频道/ 经济民生
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】“火塘夜话”点亮群众“心灯”
2017-12-01 19:29:16   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)初冬的维西县永春乡庆福村夜晚,寒气逼人,天色渐暗,庆福村党总支第一支部的院坝里,虽然气温近零度,火塘却越来越旺,120余位党员群众与永春乡党委班子聚集在一起热议十九大,共谋脱贫策,共商发展路,氛围越来越浓。

“大家以后腰包会越来越鼓、生活会越来越好。”一炉火塘、几杯清茶,不念稿子,不说官话套话,围坐在一起,无拘无束地促膝长谈,宛如一家人拉家常,这样的宣讲方式,更接地气,更贴基层。

宣讲中,结合永春乡三年来的变化,永春乡党委书记李忠民、乡长蜂云林带领参会群众一道回忆往昔岁月,与现如今的美好生活作出了鲜明的对比,用通俗易懂的语言、贴近实际的事例、翔实严谨的数据,将十九大精神、精准扶贫相关政策等内容贯穿其中进行宣讲,确保宣讲言之有物、言之有据,力求让到会人员 “入脑入心”。大家边倾听、边记录、边思索,思想在交融、共识在凝聚、力量在传播。

随着火苗的熊熊燃烧,夜校里掌声不断,村民们也打开了话匣子,大家围绕基础设施、教育、土地、产业等政策畅所欲言,共话未来发展。

“听了宣讲,我找到了差距,差距就是思想观念的差距和生产技术跟不上形势。”三家村牛圈房五组农民张功华对记者说,“现在政府在道路交通、农田水利、住房、通信、电力建设等方面将给予我们更大的支持。我们有决心撸起袖子加油干,尽快走上富裕路。”

“通过今晚上的宣讲,我们所关心的问题已经得到了了解,希望我们以后的日子会过得红红火火。”牛圈房6组农民冉卫生一家通过艰苦劳动摘掉了贫困帽子,谈起这些年来的变化,冉卫生感激之情溢于言表。

来自庆福村草坝子村民小组的李丽彪说道,“平日我们忙着农活,学习时间少。利用晚上的时间大家集中学习,不耽误我们的生活又让我们更了解党的好政策,讲的内容简单易懂,乡里乡亲间也多了交流机会。”

“我们乡今年就要脱贫出列,时间紧、任务重,干部群众白天忙得不亦乐乎,很难抽出时间学习。怎么办?我们乡党委通过广泛征求干部群众意见,拿出解决工学矛盾的有效方法,开办永春乡新时代农民夜校,既不误工作又为干好工作充了‘电’,真正实现学习工作双推进。”永春乡党委书记李忠民的话道出了永春乡党委、政府开办夜校的初衷。

李忠民介绍,在党的十九大胜利召开后,永春乡依托村民小组活动场所阵地,按照方便群众、服务群众学习十九大精神的原则,及时成立“农民夜校”。各村党总支书记为“农民夜校”校长,第一书记为“农民夜校”副校长,乡党委班子成员为宣讲团成员。通过开办“农民夜校”,深入开展“拥护核心、心向北京”和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,集中宣讲党的十九大精神,宣传法律法规、脱贫政策、安全生产、森林防火等知识,培养脱贫攻坚明白人,勤劳致富自强人,进一步激发广大农民群众特别是贫困群众自力更生、艰苦奋斗,改变贫穷落后面貌,创造幸福美好生活的内生动力。

如今,“白天忙生产,晚上忙学习”成为永春乡干部群众的生产生活常态。按照永春乡新时代农民夜校计划,到11月30日前,永春乡7个村都开展一次党的十九大精神宣讲活动。截至目前,永春乡共开展十九大精神宣讲活动139场次,到现场听讲的村民达11000余人次。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信