当前位置: 云南频道/ 经济民生
西双版纳州政协帮扶群众有一套 补角村处处显生机
2017-12-01 18:06:18   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李熙临)如果不是西双版纳州政协及时伸出援手,补角村小组组长黄小明根本无力面对女儿的优秀。“他们对我们好啊,现在我家姑娘读个大学一点钱都不用花。”

补角村小组隶属西双版纳自治州勐腊县瑶区瑶族乡沙仁村委会,黄小明一家就居住于此。黄小明的女儿一直是村里小辈中的佼佼者,学习成绩一直名列前茅。今年高考结束后,她收到了西南大学的录取通知书。可这封通知书的到来却打乱了这个本就不富裕的家庭的节奏。

“今年橡胶又得病,收入就不太好。”黄小明家是建档立卡户,女儿上大学所需要的各种费用让他倍感焦灼。幸运的是,西双版纳州政协驻村工作队得知了黄小明家的困难,主动协调帮助,替黄小明家解决了其女儿在大学期间的学费和生活费。“我们这样做对村里也有示范带动作用,让大家重视教育,重视培养人才。”西双版纳州政协驻沙仁村委会补角村工作队员那建坤坦言。

“非常感谢政协帮我家解决了一个大问题。”黄小明笑说。

事实上,自西双版纳州政协挂钩补角村民小组以来,帮扶工作惠及的不止黄小明一人。

有了安居房,生活有保障

记者到达补角村时,一场小雨刚过。山高,坡陡,箐深是当地山区村的典型样貌。站在村内的篮球场上举目望去,群山环绕村庄,雨后的橡胶林焕发出昂然生气,绿意四散,将村里一幢幢青砖白墙的安居房映衬得越发白晃晃的。

“现在补角村43户安居房建设已经进入收尾工程阶段。”那建坤介绍,除了享受相关国家政策补贴及银行无息贷款外,在建设安居保障房时,村民还可以投工投劳并获得相应劳务收入。“我们这里一般干一天工能拿到120元左右,技术工价格还更高。不仅盖好了自己的房子,还能有收入,村民也比较乐意。”沙仁村委会主任盘永亮说。

为解决村民生产生活负担,西双版纳州政协在做好系统的帮扶工作的同时,还先后向困难群众发放大米、玉米和水泥,价值折合人民币11.99万元。“包括建房要用的水泥,喂猪的玉米等等,我们尽可能为村民提供帮助,减轻他们的负担。”那建坤介绍。

以前,补角村村民住的是草房或石棉瓦房,脚踩的是泥地。如今,伴随着拔地而起的小楼,村内道路情况也得到了改善。据那建坤介绍,配合整乡推进精准脱贫项目,西双版纳州政协协助完成了村内道路硬化2168.1平米,村内排水沟482.2米以及路灯安装40盏。

当天,尽管路面积水未干,篮球场上还是聚集了不少村民。他们不用再像从前一样为雨天路滑而小心翼翼。

蜜柚种植助山区群众致富

在村篮球场一侧是补角村小组的社房。西双版纳州政协投入2.68万元对社房进行了修缮,建起了小组活动科技文化室,并向州科技局争取林万元经费,为活动室配置了桌椅、书柜、电视机、音响设备等。

补角村现有建档立卡贫困户40户125人,村民收入主要靠种植橡胶、砂仁等农作物,也包括猪、鸡等的养殖。为了让村民尽快脱贫,找对路子抓产业才是奔小康的正道。西双版纳州政协在了解了补角村小组的产业结构后,积极与村小组干部研讨产业发展思路,最终决定在当地种植三红蜜柚。

“我们帮助村小组与公司签订了协议,又投入10.9万元帮扶61户村民种植了2.1万株(约400亩)三红蜜柚。”据那建坤介绍,不仅每株果苗有补贴,蜜柚成熟后,公司还包收购,为村民解决了销售问题。

此外,州政协还积极配合当地政府,为补角村发放茶花鸡1.36万只、砂仁14.92万株、能繁母猪78头及猪仔400头,积极开展种养殖培训,千方百计为补角村小组脱贫致富做贡献。

据了解,西双版纳州政协下一步将在补角村小组开展改善人居环境基础设施及公共服务配套设施项目,包括挡土墙、排水明沟、防洪河堤、供水池、饮水工程和垃圾焚烧房,预计投入96.99万元,目前已经进入采购阶段。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信