当前位置: 云南频道/ 科教文体
“大病医保”公益基金回访漾濞试点家庭:不能让孩子感到无助
2017-11-30 22:35:06   来源:云南网
分享至:

骆新与郑合在教室

云南网讯(记者 熊强 实习记者 钟燕)近日,中国乡村儿童大病医保公益基金(以下简称“大病医保”公益基金)的发起人之一,著名主持人骆新携“大病医保”团队、漾濞县医保局代表、漾濞县政府代表走访了漾濞县受益于“大病医保”公益基金的困难家庭。

“大病医保“公益基金是2012年由邓飞、王振耀、李亚、赵普、张泉灵、邱启明、张黎刚、马伊俐、李晨、华少、骆新、姜贤正、余德耀、凌红江等媒体、公益人士与中华少年儿童慈善基金会共同发起,并取得合法公募资格的公益项目,旨在通过免费提供大病医疗保障服务,为更多乡村儿童争取医疗资金与公平医疗的机会。

骆新与郑合父亲在房间交流

11月28日下午,“大病医保”发起人、著名主持人骆新突然出现在大理漾濞苍山西镇金星完小学四年级的教室,打破了原本安静的语文课堂。在骆新的调动下,课堂气氛慢慢活跃起来,孩子们与他玩起了背古诗词的游戏。坐在第二排的郑合(化名)看起来和其他四十多位同学一样,脸上洋溢着笑容。然而,与其他同学相比,其身体状况却比较特殊。

今年11岁的郑合是个身患白血病的孩子。云南网(微信公号:yunnancn)跟随“大病医保”团队走访了他的家,一间二十平方米左右的房子摆了三张木床,两个柜子和一个小桌子,此外,再没有其他家具。每周放假回家郑合就和爸爸妈妈一起居住在这间拥挤的房间里。“这些柜子都有十七八年啦。”郑合的爷爷感叹道。

“大病医保”团队正在记录郑合的目前状况

在他生病之前,郑合的父母靠打零工每月有两千至五千元的收入,日子在当地还算过得去。而在孩子生病后,父母为了预防孩子的突发情况没法外出打工,现在仅靠家里种核桃、青梅和喂猪的收入支撑生活,一年共计有两万多元的收入。从九岁确诊白血病到现在,郑合的病已经花费了这个普通家庭三十多万元,儿童大病医保报销7386.52元,家里还欠了八万多元的帐。接下来,他还有一年的化疗和五年的复查期。

许康手拿巧克力站在父亲身旁

许康(化名),今年三岁零九个月,患有再生障碍性贫血。11月29日上午,当走访组来到许康家时,许康害羞地依偎在父母身边。“大病医保”团队拿出给他准备的巧克力,许康开心地接过,并掰下小块的巧克力坚持要喂给爸爸妈妈吃。云南网(微信公号:yunnancn)注意到,虽已入冬,但许康和他的父亲都还穿着凉鞋。

 

许康父亲与骆新合影

许康生病之前,家里主要靠父亲跑货车维持生活,因为他的病家里把车给卖了,失去了主要收入来源。现在孩子每月都要到医院输血小板,六、七天就要花费两至三万。说到孩子的治疗,爸爸只能无奈的说:“治到哪步算哪步,毕竟是条命。”许康看病也已花费了十几万元。儿童大病医保报销47815.99元。

在11月28日的走访结束后,骆新告诉云南网(微信公号:yunnancn),不能让孩子陷入无助之中,哪怕这个孩子的病真的治不好了,也不能让孩子感到无助。

据了解,漾濞县是“大病医保”基金在云南的首个试点县,于2013年1月1日启动,为所有在当地参保了社保和新农合的0—16周岁儿童提供全国跨区域不限病种的医疗保障,保险赔付起付线为3000元。截至今年11月,“大病医保”基金在漾濞县总赔付445人次,总赔付金额1408132.46元。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信