当前位置: 云南频道/ 科教文体
画坛名家王思强:笔随意转泼墨开
2017-11-30 18:36:04   来源:云南网
分享至:

宋苏轼评价王维之画曾言,“味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗”诗画本为一体,物我相忘。观思强先生的荷,犹如读一首温婉如玉的诗,舒缓开朗,不休不止。情致博发,我先用几首诗来理解思强的荷:

风吻过

雨打过

本想挺直腰杆

绽放一次灿烂

没曾想寒秋突然来临

躺下吧

残红的风姿

也成就一段美丽

——《凌波浮水见风神》

白鹭刚刚才带来问候

蜻蜓又轻轻叮咛

云远去

雾又重来

花谢了

伴鱼儿悠然

枝枯了,心却重了

——《仙气舞清姿》

是那颗沉睡千年的莲子发花?

是那朱自清笔下的荷塘清影?

一缕缕,一丝丝

飘飘弥漫天堂

月亮耐不住也伸出了舌头

——《妙香清入髓》

 

似叶非叶

似花非花

水也柔

风更轻

红蕾含露羞未发

粉蝶纷至醉入魂

 ——《馨香》

 

曾寄语春风

献身于出淤泥而不染的承诺

也与秋水温柔

沉醉于落尽红颜的丰满

无意成长成映日连天

甘心于一节一叶的舒展

 ——《一尘不染》

“清水出芙蓉,天然去雕饰”。思强的荷花,画面层层铺展,流畅而饱满,格调中宁拙勿巧、宁支离勿轻滑。足见其山水画基础深厚。荷叶墨色淋漓,枝干在其间穿插有致,荷花用色大胆,色彩艳丽,厚重有体积感,构图出奇,打破以往荷花题材的传统程式,皎洁高远,若离若续,营得一份不经意的趣味。每一朵荷都仿佛美人,或迎风,或低语,或呼喊,或交谈,也曾春风灿烂,缠绵悱恻,也曾风雨不畏,无限意遥。繁华落尽,别有碧海蓝天。

思强先生善荷,善山水。古人云:“挥纤毫之笔,万类由心,展方寸之能,而千里在掌”。思强先生的山水画卷尤以泼彩青绿为甚,大笔落墨,小笔收拾。他用大面积的积墨、泼墨、再破墨。用色异曲同工,在他惯用的用墨基础上大胆采用拓色、泼色、积色、再冲色,营造出一个气象磅礴,明媚灿烂的活泼真境,浑厚华滋,生气盎然,是意气的呈露,是悠远,是苍茫。他一水泻出与石涧之间,老树兀立,松声阵阵,异于寻常,处处都是别样;他狠辣的泼彩与无所顾忌的色墨痛快淋漓,肆意纵横且极尽自由;他精微的勾勒,细处的刻画,从无法到有法再到无法,一笔两笔,到十笔八笔,笔笔生发;构图繁密、饱满、有序、层次分明,但细致如华、宁静悠远。整个画面充斥着震撼人心的气势与爽气重荣的高格。有一股云闲水远的意味,似沉默中响起了惊雷,于瞬间,洞见光明与永恒。

思强先生的画传统功力扎实,现代气息浓厚。正如李可染先生的名言:“以最大的功力打进去,用最大的勇气走出来”。思强先生说,若你都没有走进传统,去深刻体味古人用笔的点曳斫拂,去继承中国浑厚华滋又静穆幽深的传统文化与思想,那如何阔谈能够走出来呢?如何冲破羁绊?独创不落窠臼的画面呢?中国画注重的是意,是人与自然相处的和谐,是人面对现实的种种不堪、落寞、疲惫、亦或欢喜、聚散、安逸等等寄情的性灵流露,安顿自己在一个自在自如的空间里,独得一份诗意。“夫运思挥毫,意不在于画,故得于画矣。不滞于手,不凝于心,不知然而然。”(张彦远《历代名画记》)。一旦人的精神颓废了,从那一天起,他的画也如落日余晖了,守住中国的传统文化就是守住了可贵的灵魂。为师法古人,思强先生每逢假期便闭门静修,大量临摹古画来领悟传统文化的精华。

思强与我相识相知十多年。我见证了他在追逐艺术的道路上的不易与笃定,从业余爱好到如今颇有建树,其间历经的艰难需要极大的勇气,坚定的毅力,逆流而上的执着。我们曾彻夜长谈艺术——《大匠之门》和《大师之路》等命题。思强先生是一位有着深厚文化底蕴的政府官员,早在20世纪八十年代初由于工作关系与国内诸多优秀的书画家接触频繁,与书画结缘,初受田世光、于希宁、王朝闻、周思聪、卢沉、亚明等先生影响,并与程十发、方增先、刘国松、林墉、吴山明、刘国辉、刘大为、王明明、田黎明等先生亦师亦友,交情甚好。先学书,后学画,艺术鉴赏不断提高,艺术修养日益长进。自90年代初便开始撰写美术评论,公开发表的有数十篇,著有《当代中国书画名家艺术评论文集——蓄雨含烟》等。近十年来,他花大量时间在唐宋元明清历代的古画里,及近现代各家各路的经典中逐一揣摩、临摹。李唐、郭熙、范宽到黄公望、倪云林、及石涛、八大都是他涉猎的对象,他潜心钻研,虚心吸取先人的技法与智慧。思强始终认为,自古书画本同源,连贯书画的命脉便是笔墨,而线条就是笔,是经络,更是画面的音符。用墨的轻重缓急,干湿浓淡,格局创意无不与书法息息相关,故他十分注重书画同修,画书并进,研习王羲之、颜真卿、黄庭坚及黄道周、王铎等。

中国画是中国传统文化的一块瑰宝,滋养着中华大地,也傲视着世界。思强先生,心慈善、简朴平和、贴近生活,淡薄名利,不遗余力地将传承历史留下的文化遗产作为一种荣耀与担当。南北朝时姚最在《续画品》序中言:“虽质沿古意,而文变今情”。“笔墨当随时代”,根植传统文化,践行文化自信,思强先生倡导着。

作者:林田

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信