当前位置: 云南频道/ 时政报道
【十九大精神专家谈】要妥善处理好生态保护与充分就业之间的矛盾
2017-11-30 15:47:17   来源:云南网
分享至:
 

昆明理工大学管理与经济学院博士生导师、中国人权发展基金会青年学术委员黎尔平:

从严治党,是中国广大老百姓十分期待和支持的,管党治党动真格出实招,彰显了我党全面从严治党的坚定决心。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,强调中国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,这是非常好的定位。

黎尔平说,社会基本矛盾的定义和最严格的生态保护制度对云南比较贴切,让人眼前一亮。云南经济不发达的地区较多,实际上就是一种发展不平衡和不充分的体现。而生态环保是云南经济发展的三大要求之一,云南在谋求经济发展、快速发展、弯道超车的同时,也面临生态脆弱和生态环境保护的问题。

与此同时,最大的民生的就是就业,经济发展可能会对生态产生破坏与影响,但云南经济不发达,直接导致就业不充分,提供的岗位有限,在一定程度制约了经济发展。“要发展经济可能生态会受影响,不发展经济的话就业成问题。”他说,妥善处理好生态保护与充分就业之间的矛盾,尤为重要。

十九大报告中提出,要积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台。作为昆明理工大学管理经济学院的一名教师,黎尔平给多名外国在滇的留学生授课,这也是他参与国家“一带一路”建设所做的一点小贡献。因留学生回国以后,有机会参与到他们的国家同云南甚至中国经济往来的工作中。在日常的教学工作中,他还充分地让中国的博硕士同外国的学生进行交流学习,建议外国学生在写毕业论文时,多写与两国之间有关的课题。(云南网记者 熊强)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信