当前位置: 云南频道/ 时政报道
【十九大精神专家谈】把云南的生态优势发展到最大化
2017-11-30 15:43:48   来源:云南网
分享至:

中共云南省委党校副校长、教授欧黎明:

欧黎明教授对十九大报告中提到的创新主张已熟稔于心,他说,十九大报告不仅全面、关键并且十分接地气,反映老百姓的心声。不忘初心、牢记使命,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴,这是自建党以来,在各个不同的历史时期自始至终为之追求和奋斗的目标,十九大把这个问题明确提出,并强调在全党开展主题教育活动,在新时期教育全党、凝聚党心民心意义重大。

中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,重大意义。因我们所处历史方位的变化,我们必须认识到,我国社会主要矛盾也发生了转化,新时代的主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,这也对执政的中国共产党提出了新要求。习近平新时代中国特色主义思想就是指引人民在新时代进行具有许多新的历史特点伟大斗争的科学理论,“我们要认真学习研究把握好习近平新时代中国特色社会主义思想,并用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育人民进而决胜全面小康,实现中华民族伟大复兴。

目标清晰干劲十足

在十九大报告提出了两个十五年的奋斗目标,在欧黎明看来,这种社会主义现代化目标清晰的描述给人以力量、信心、鼓舞,更给人动力和干劲,现代每一个中华儿女都要砥砺同行,去实现这个伟大的目标。

欧黎明最关注“四个伟大”:进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。在他看来,这四个伟大有着必然的联系,最重要的通过建设伟大工程来推进其他三个伟大的实现,也就是说要实现伟大梦想就要把伟大工程建设好,十九大报告对伟大建设工程这部分提出了很多创新观点。牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设这条主线,把理想和信念作为根基,把政治建设作为统领,加强党的政治、思想、组织、作风、纪律五大建设和制度建设贯穿其中,非常有针对性。

“目的只有一个,就是把党建设成一个能经受住风险考验的,走在时代前列的,思想上、政治上、组织上完全团结统一的马克思主义政党,建设成领导中国人民进行伟大斗争的主心骨,对于推进我们的事业,促进实现中华民族复兴的中国梦提供强烈的政治和组织保障。”

把云南的生态优势发展到最大化

习近平总书记在2015年考察云南时曾说过,云南要做生态文明建设排头兵,就是既要金山银山也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。欧黎明认为,云南在现代化建设过程中必须要保持良好的生态环境。建设美丽的现代化强国,“美丽”就对生态有很多要求,同时也是老百姓对美好生活的一种期待和期盼,一定要保护好生态环境,让云南的天更蓝,山更青,水更绿,要把云南的生态优势发展到最大化,并以此推动云南生态持续稳定的发展。(云南网记者 张彤)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信