当前位置: 云南频道/ 经济民生
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】贫困村民看大病花小钱
文山西畴“健康扶贫”让病人吃“定心丸”
2017-11-30 09:44:18   来源:云南网
分享至:

 

唐根云和她的两个儿子在医院病房

云南网讯(记者 赵岗)“我已经在西畴县中医医院住了9天院了,到现在还没有去交过一分钱,有国家的健康扶贫政策在,心里不慌。”49岁的唐根云说,她是云南文山西畴县兴街镇五里闩村的建档立卡贫困户,由于患了带状疱疹,凑了1000元钱后,就匆匆来到刚刚落成的县中医医院看病。

11月29日,云南网(微信公号:yunnancn)了解到,西畴县建档立卡贫困人口患病到县乡医疗机构住院,只需持社会保障卡或新农合证、有效身份证件办理入院手续,并与医疗机构签订先诊疗后付费协议,无需缴纳住院押金,直接住院治疗。对确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的建档立卡贫困患者,可与医疗机构签订先诊疗后付费延期(分期)还款协议,办理出院手续。

唐根云说,来之前听说过有这个政策,住上院后才知道“好处”,押金不用交,报销比例还高。

“贫困户到我们医院看病,按健康扶贫政策可报销95%的住院费用。在自费部分,根据政策还可以再报销50%的费用,贫困户只需出到很小的一部分钱,就可以看好病,大大降低了看病的门槛,病人都是忧心而来,满意而归。” 中医医院相关负责人介绍。

当天,一名来自兴隆村老海寨的叫何联成的建档立卡贫困村民刚好结账回家,在收费窗口打出的单据上显示,他11月24日入院,29日出院,住院满5天,全部费用总额为2771.02元。何联成在个人自付总额上,仅仅支出了108.55元。

西畴县卫生和计划生育局相关负责人介绍,目前,全县13个医疗机构已全部实行了建档立卡贫困户住院先诊疗后付费制度,开设建档立卡贫困户服务窗口、预留一定比例的病床,符合转诊转院住院检查费用由医保、大病保险报销后,剩余检查费用由医疗机构承担。

截至11月中旬,县乡医疗机构共有744个建档立卡贫困人口享受了先诊疗后付费服务,医疗机构共为群众减免检查费76681元。同时,建立城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”报销服务体系,采取先垫付后结算的方式,建档立卡贫困人口患病住院、城乡居民基本医疗保险报销和大病保险报销后,对涉及民政医疗救助对象的,登录民政部门系统核销,实行 “一站式”结报服务,现场给予补偿减免。住院费用由医保、大病保险按政策报销后,剩余费用由民政部门按医疗救助政策、临时救助政策进行救助。救助后还存在农户承担的费用,由县级财政给予适当补助等救治措施,解决了贫困群众患病就医的后顾之忧,有效缓解因病致贫、因病返贫。

县卫计局相关负责人告诉云南网(微信公号:yunnancn),从2016年开始,大病险理赔已覆盖所有县乡医疗机构,建档立卡贫困对象患病在定点医疗机构就医年度累计自付超过当年规定自付金额,可现场得到相应赔付标准的减免理赔。“县卫计局还组建服务团队,开展家庭医生签约服务。截至10月底,全县共组建家庭医生签约服务团队102个,家庭医生共349人。全县建档立卡户34816人,已签约31785人,签约率达91.29%。 ”

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信