当前位置: 云南频道/ 经济民生
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】
文山西畴贫困户入股茶叶合作社 家门口实现就业增收
2017-11-30 09:42:03   来源:云南网
分享至:


村民在茶地里打工修枝

云南网讯(记者 赵岗)“家里的土地流转了3亩给合作社种茶,每年每亩有100元的收入,这是小头,大头主要来自茶地里的打工收入,一天120元,一个月干个十七八天,少说有2000多元的工资。”53岁的村民黄代明说。

云南网(微信公号:yunnancn)获悉,黄代明来自文山西畴县新马街乡坡脚村委会董述村,全家5口人,去年才盖了新房,花了20万元。其中政府补助了3万元,向银行贷款5万元。家里还种了20亩甘蔗,一年能有1到2万元的卖甘蔗收入。黄代明在干完自家农活之余,便到当地成立的滇福茶叶种植专业合作社来打工,这也成了他家最大的收入来源。

“只是建新房把积蓄花光了,好在家里还养了11头猪,只能把猪养大,再加上打工收入,再过个年把,就可以把贷款全部还清了。” 黄代明笑呵呵地说。

11月28日,采访团成员沿着通往坡脚村的盘山公路一路前行,看到漫山遍野全是茶园。虽然已是初冬时节,但茶园依旧绿意盎然,成立于2014年的新马街乡滇福茶叶种植专业合作社便坐落在这里的一个山坡上。

“我是北方人,来自哈尔滨,我老公是福建人。我们夫妻二人大概十年前就在云南发展了,我们最初是想在临沧建厂做茶叶生产的,后来机缘巧合来到这里,发现这儿的气候,土壤等自然因素都适合种植茶叶。加上这里的农民也有种植茶叶的经验,并且离天保口岸也比较近,方便产品出口销往国外,于是就定在这里发展了,不知不觉在这里都已经三年了。” 滇福茶叶种植专业合作社的负责人宋雅楠说。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,该合作社以茶叶种植、技术服务和产品加工、销售为主,逐步形成了“公司+基地+农户”的产、加、销一条龙技术经济服务体系和发展模式。社员以种茶面积、交售鲜叶数量和股金等生产、资金要素入股,合作社年底按社员入股要素份额计算分红比例,将销售盈利的60%用于分红兑现,近三年累计分红1000多万元,实行了“以社带户”提高农户收入 。

目前合作社已发展并注册社员117名,农民们通过土地流转的方式以每亩每年100元的价格将土地租给合作社,由合作社统一提供茶苗进行栽种,每年茶叶采收旺季,合作社还会临时聘请村民们进行采摘,让村民做到在家门口就能就业增收。

“我们不仅专注于绿色生态茶叶种植,打造优质茶叶品牌,同时带动新马街乡茶农近400余户,茶园面积达3000余亩,光入股到合作社的贫困户社员就有10多户,常年在合作社务工群众达到200余人次,实现了优质茶叶种植户年均增收近万元。”宋雅楠说,合作社打算再做一条全自动生产线,同时扩大品种类型,增加高端茶叶的产出。比如今年就引进了安吉白茶让茶农栽种,还收购了林下源茶叶合作社注册的‘北归(婕姌)’牌商标,重点打造“北归”品牌和创建农民营销队伍,提倡有机绿色茶叶,实现村民和企业共同增收致富。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信