当前位置: 云南频道/ 科教文体
设计师作品要有社会责任感 云南本土专家提出“为人类的利益设计”
2017-11-29 21:54:13   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)“设计师的作品必须具有社会责任感,做到为人类的利益而设计。”11月29日,在2017创意昆明系列主题活动“青一色”设计师沙龙上,受中国室内装饰协会施工委员会云南专家工作委员会邀请,云南本土五位室内装饰设计师以“设计师的社会责任”为主题进行了交流讨论。

作品折射思想态度 设计应用来改善人们的生活

云南网(微信公号:yunnancn)获悉,当天,来自云南渲染装饰工程有限公司、昆明中策装饰(集团)有限公司等装饰等企业的五位设计师们认为,设计师的作品会折射出设计者的思想态度,作为社会中的一员,承担着文化传播的责任,必须具有社会责任感,自觉地运用设计为社会服务,为人类造福。就室内设计来讲,室内装饰的质量耐久性,功能实用性,风格美观性以及文化传播性决定了室内装饰的价值。对消费者而言,设计师就是要保证室内装饰的质、功能、风格及文化有广泛的社会意义,作为设计创造的主体,设计师的设计必须是用来改善人们的生存条件和环境,为人们创造更好的生存条件和环境服务的。

设计要满足大多数人的需要 为人类的利益设计

讨论中,五位设计师们提出了“为人类的利益设计”这一理念。他们表示,社会对设计师的要求是设计师崇高的社会职责所在,设计的目的是满足大多数人的需要,而不是为小部分人服务,尤其是那些被遗忘的大多数,更应该得到设计师的关注。设计理论界已有人提出“适度设计”“健康设计”“美的设计”原则,设计师首先要树立正确的价值观和责任感,即设计的职业道德,这是履行社会责任的基础。在着手每一个设计之前,设计师都要对其面对的设计任务有正确的道德判断,把自己的设计与人们的需要紧密联系起来。设计师不止要面向市场,为市场设计,还要面向社会、关注社会、关注人们的生存状态、关注人们的真实需要,尽自己的智慧与能力,真心实意地为满足这些需要设计,为社会设计,为人类利益设计。

此外,设计师们还表示,室内装饰企业应该帮助和规范设计师树立良好、正确的社会责任心,应积极与各艺术高校、各高校设计专业等设计人才储备机构联手,让设计储备人才在社会实践中将传统文化元素与时代背景相融合,真正做到为人类的利益而设计。

据介绍,“创意昆明”系列主题活动由省委宣传部、省文产办指导,昆明市委宣传部、昆明市文产办主办,旨在对标先进发达地区,激发创新创造活力,突破发展大文创,促进民族文化创造性转化、创新性发展,推进昆明市民族文化创意之都和面向南亚东南亚的国际人文交流中心建设。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信