当前位置: 云南频道/ 科教文体
《志愿服务条例》下月实施 云南省将大力支持和发展志愿服务组织
2017-11-29 21:25:09   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 张蕊)12月1日,我国第一部关于志愿服务的专门性法规——《志愿服务条例》将正式实施。11月29日,云南网(微信公号:yunnancn)从云南省《志愿服务条例》专题培训班获悉,截至目前,云南省共有注册志愿者155.3万人,仅占全省总人口的3%,未来这支队伍将不断壮大,全力推动我省志愿服务事业健康发展。

志愿者的身影出现在各行各业,但志愿者、志愿服务团体到底归什么部门管理却一直没有明确。《志愿服务条例》全面规范了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施、法律责任等内容。其中明确,县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作。

《条例》要求,任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务,不得以志愿服务名义进行营利性活动。任何组织和个人发现志愿服务组织有违法行为,可以向民政部门、其他有关部门或者志愿服务行业组织投诉、举报。志愿服务组织、志愿者向志愿服务对象收取或者变相收取报酬的,将由民政部门予以警告,责令退还收取的报酬;情节严重的,对有关组织或者个人并处所收取报酬一倍以上五倍以下的罚款。

就云南来看,全省志愿服务发展情况如何?据云南省民政厅提供的数据显示,截至11月29日,我省共有注册志愿者155.3万人,我省志愿服务团体共9352个,涉及30865个服务项目,其中超过80%的项目已经完结。志愿者总人数目前仅占全省4700万总人口的3%,这与十三五时期注册志愿者人数占居民人口13%的比例要求差距较大。为此,省民政厅相关负责人表示,接下来我省将加大志愿服务制度化建设力度,大力支持和发展志愿服务组织,促进我省志愿服务队伍不断壮大,推动我省志愿服务事业健康发展。

如何注册成为一名志愿者呢?

据了解,只需要登陆全国志愿服务信息系统(http://yn.chinavolunteer.cn/),根据提示填写身份信息、服务技能、服务时间、联系方式等个人基本信息,便可完成实名注册了。成为一名注册志愿者后,你可以参加单位、社区组织的志愿服务项目,同时也可以自己的特长组织发起公益服务项目。

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信