当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南现存活艾滋病病毒感染者和病人98878例
在8所高校推广尿液自主检测
2017-11-29 14:58:33   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡 )11月29日,云南网(微信公号:yunnancn)从2017年云南省艾滋病防治情况媒体通报会上获悉,今年前10月全省新报告艾滋病病毒感染者和病人9663例。此外,云南在全国率先实行美沙酮外带治疗项目,并在8个县(市区)开展试点。参与艾滋病防治的社会组织从31个增加到117个。

前10月艾滋病病毒感染者和病人9663例

云南省卫生与计生委副主任陆林介绍,今年云南省艾滋病疫情继续保持总体平稳,在监测干预、抗病毒治疗和母婴阻断等领域取得重大创新和突破,已从全国艾滋病流行的重灾区转变为全国艾滋病防控的示范区。截至2017年10月31日,全省累计报告现存活艾滋病病毒感染者和病人98878例,其中艾滋病病毒感染者58464例,艾滋病病人40414例。

今年1至10月,全省已开展监测检测1254.1万人,较去年同期增加29.6%;新报告艾滋病病毒感染者和病人9663例,较去年同期减少了60例,下降0.6%;报告死亡2874例。

今年我省艾滋病疫情特点是:全省艾滋病疫情总体平稳,在检测人数逐年增加的情况下,当年新报告艾滋病感染者和病人已连续四年下降;性传播比例继续上升,已达93.6%;艾滋病病人病死率持续下降,已从2010年的6.4%降为2016年的3.2%,下降50%;报告外籍艾滋病感染者和病人数呈上升趋势,每年报告外籍感染者超过1000例;母婴传播率已降至较低水平(2.83%),接近全球消除母婴传播标准(2%)。

全省50个药店开展唾液自主监测销售试点

记者获悉,2017年以来,我省由政府主导,部门负责、全社会参与的工作机制更加完善,尤其是民政部门全面落实对贫困艾滋病患者的关怀救助。截至2017年9月,全省共对纳入城市低保的16654名艾滋病病毒感染者和病人及纳入农村低保的15122名艾滋病病毒感染者和病人救助了7716万元。

目前全省建有艾滋病检测实验室和快速检测点2680个(其中村级快速检测点358个),监测检测网络覆盖100%的县、99.7%的乡镇和社区。检测人数持续增加,发现率从2010年的58%提高到目前的80.2%(高于全国平均5个百分点);2010年以来至少避免了2.5万例艾滋病患者死亡;全省累计中西医协同治疗艾滋病患者14,110例,正在治疗6647例,是全国开展中医药治疗艾滋病试点项目的19个省中承担任务数和实际在治人数最多的省份。

同时,今年我省建立了跨境重点人群艾滋病防治综合服务体系。每年约对6万名在我方境内长期居住或事实婚姻的外籍人员进行了检测干预,发现感染者近1000人,已累计提供抗病毒治疗1257人,母婴阻断200余例。

此外,推进艾滋病自主检测,在全省8个州(市)50个药店开展唾液自主监测销售试点,在全省8所高校推广尿液自主检测项目,弥补了我省又一空白;在全国率先实行美沙酮外带治疗项目,在全省8个县(市区)8个美沙酮维持治疗门诊开展试点,极大地提高了病人治疗依从性;在临沧市临翔区与德宏州芒市开展消除母婴传播试点工作;开展抗病毒治疗脱失病人的找回工作,促进脱失患者重新入组治疗,今年1-8月,全省共找回1233名患者重新入组抗病毒治疗。

省级财政还安排支持社会组织参与艾滋病防控经费从2012年的100万元增加到2017年的1090万元;参与艾滋病防治的社会组织从31个增加到117个,项目数从31个增加到118个;参与领域也从5个领域扩展至高危人群干预、创新领域、技术支持领域等16个领域。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信