当前位置: 云南频道/ 经济民生
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】
46家贫困户住上新房 西畴茅坡老寨有奔头
2017-11-29 13:48:46   来源:云南网
分享至:


康树英(右一)带着记者去看她家的新房

云南网讯(记者 赵岗)“原来的房子在那边山坡上,破旧低矮,还面临山体滑坡危险,跟现在的新房子比起来,简直是一个在地下,一个在天上。”11月27日,云南文山西畴县西洒镇瓦厂村委会茅坡村的的康树英告诉前来采访的云南网(微信公号:yunnancn)记者。

据介绍,今年31岁的康树英,嫁给村民赵应来已经有好几年。康树英说,嫁过来的时候,家里面特别贫穷。当时,家里面有8个人,但一年内去世了3名老人,更是雪上加霜。 靠村里人的帮忙才把老人下葬,钱都是村民给筹的。当时住的老房是土木结构的,雨大时会漏雨。2015年被州国土部门确认为山体滑坡地质灾害隐患点,为此必须搬迁才能避免危险发生。

茅坡村相关负责人介绍,茅坡村民小组全村共有58户235人,有劳动力116人,农民收入主要以种植、养殖和外出务工为主。“以前的基础设施条件滞后,产业结构单一,经济贫困,社会事业发展落后,群众生产生活十分艰苦,致富增收困难。”

另外,该村贫困人口多、分布广、贫困程度深。且该地区主要为土山区,自然条件恶劣。茅坡安置点需要转移安置54户,其中建档立卡贫困户19户80人。安置地位于茅坡老寨旁,安置区用地为利用荒山平整出的场地,分为两个区,一个居住区,一个公共活动区域,项目安置区能更好地改善交通、水利、人畜饮水、电力等基础设施条件,有可持续发展的空间。

“没想到建房补贴都能补助到9万元,加上我自己筹借的11万元,总共花了21万就把新房建起来了。” 赵应来站在自家的2层新楼前感慨万千。他说,家里孩子小,加上老母亲经常生病,所以之前被列入建档立卡贫困户。但国家出台了很多脱贫政策,并且家里已经种植了30亩柑橘,等挂果时今后的日子会越来越好。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,目前茅坡村46户彝族、苗族、汉族兄弟,全部搬离了山体滑坡地质灾害隐患点,在新地址上建盖了新房。进入该村,只见绿树成荫,水泥路四通八达。

康树英介绍,以前出门全是山路,一下雨就走不成。买卖东西要到20多里外才能搭上车,非常不方便。现在村里修通了到镇政府所在地19公里的道路,村庄硬化路面也通到了每一户门口,路口配上了太阳能灯,晚上出门都亮堂堂。

云南网(微信公号:yunnancn)还了解到,根据易地搬迁集中安置点政策,茅坡村民享受政府全额补助基础设施政策,其中,每户有一间抗震安居房及附属设施。目前,该村46户全部住进新房,村里还设有综合活动室1间,硬化入户道路3.8公里,安装太阳能路灯50盏,村民生活条件得到明显改善。

康树英说,她们家柑橘苗全是扶贫工作人员提供的,柑橘种下去已全部成活。丈夫还到外面打工,每个月都有固定收入。种柑橘虽然辛苦,但比种玉米经济价值好多了。大儿子目前在读小学6年级,都是国家给的钱,不用操心孩子的学费。

“今后,柑橘会带来稳定的收益,我还准备做乡村旅游,咱苗家人的日子过得不会别人差。” 康树英说。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信