当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南省第十四届新剧目展演结束 20元看一出好剧吸引3万观众
2017-11-29 08:23:33   来源:云南网
分享至:

记者 马军艳 实习生 洪菲悦

云南网讯 “展演消息一出来,我就给母亲找了完整的剧目时间表,这么多类型的剧目,她可以看个够了。”这是市民刘女士在接受采访时说的第一句话。为期17天的云南省第十四届新剧目展演刚刚结束,而许多市民已经开始期待下一次新剧目展演的到来。这一切都得益于本届展演的精准定位——花20元就可以看一出好剧,这亲民的票价让本届展演吸引到了3万多观众走进剧场,真正让“艺术的盛会”“人民的节日”这一主题更加鲜明。而本届参评的27台原创剧目的精彩演出,为观众奉上了一幅绚丽多彩的云南民族、民俗画卷。

传统文化新魅力口味很年轻

“我去过一次沧源,就再也忘不了那里淳朴的人民和纯净的民风了。这台歌舞演出让我看到了我记忆中的沧源。”看过《族印·司岗里》的尹静走出剧场还在回味。作为世界佤乡,沧源拥有最纯正的原生态佤族文化,无论音乐还是服装,无论舞蹈还是语言,这里都展示着佤族最古老的一切。

一位观众看了《彝珠》之后对记者说,“《彝珠》汇集了多种彝族特有的民族乐器演奏的乐曲。彝族人民的热情好客好像从音乐中就能听出来,传递到了每一位观众的心中,一花一木、一山一水仿佛汇聚到了眼前。”

本届展演期间,最让昆明观众惦记的,却是本土的、传统的文化剧目。鑫鑫是一名艺术专业的大学生,看过《滇腔琴韵》后,她有了不同的认识,“这台剧目演出的全是新形式、新内容的戏曲音乐,和平时听到的完全不一样,很符合年轻人的口味”。

展演各奖项即将揭晓

本届展演由云南省文化厅主办,昆明剧院有限责任公司承办。两年一届的新剧目展演是我省舞台艺术级别最高的政府赛事,已经成为我省文化艺术活动的一个重要品牌,云南许多优秀的剧目和优秀艺术家先后通过展演期间的获奖剧目走向全国,多个剧目和个人分别荣获中宣部“五个一”工程奖、文化部“文华奖”、中国戏剧梅花奖等国家级大奖。与往届展演相比,本届“以人民为中心的创作导向”更加突出,“客观、公正、公平”的评奖、评论机制更加完善。

展演期间,云南省文化厅邀请中国文艺评论家协会副主席于平,中国文联舞蹈艺术中心副主任张萍,北京舞蹈学院教授慕羽,北京戏剧家协会副主席杨乾武,中国艺术研究院研究员秦华生,中央音乐学院作曲系、作曲教研室主任阮昆申,中央民族歌舞团作家一级作曲李沧桑,8位国内知名专家学者在演出后组织了多场评论会,有针对性地对此次展演参评剧目进行了评论,并与参演单位的主创人员就下一步剧目的加工、提升进行了互动交流。

专家们表示,云南丰富的民族风情是创作者灵感的沃土,在创作时不仅要注意表演技术,更要善于提炼该民族具有代表性的主题与动作,其中带有叙事性的剧目一定要贴合主题有逻辑性。展演是使云南各个剧目在全国扩大影响力的窗口,要力争把云南的优秀舞台艺术和文艺精品进一步推向全国市场。

本届新剧目展演的各奖项将于近日揭晓。

在30家院团轮番上演

包括云南艺术学院文华学院、云南省话剧院、云南省滇剧院、云南省花灯剧院、昆明市民族歌舞剧院、大理祥云县彩云艺术团、楚雄州民族艺术剧院等

展演门类:

京剧、滇剧、花灯、话剧、舞蹈诗、交响乐、民族音乐会等

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信